定“广州暴动”为固定的纪念日的决议

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
定“广州暴动”为固定的纪念日的决议
作者:中國共產黨中央委員會 
1928年6月18日至7月11日 苏联 莫斯科
1928年6月

從“八一”南昌暴動,到“九九”鄂南暴動,到湖南秋收暴動,“十一·一”暴動到廣東海陸豐暴動,再到12月11日廣州暴動,中共中央這時在共產國際代表和暴動專家的指導幫助下,發動了一係列武裝奪取政權的鬥爭,寄希望于像俄國十月革命那樣,“可以綜合各地的暴動發展成一個總的暴動”,一舉奪取全國政權。(中国共产党第六次全国代表大会于1928年6月18日至7月11日在苏联莫斯科近郊乡间别墅召开)

中国共产党第六次大会正式决定“广州暴动日”(十二月十一日)为一个固定的纪念日,于每年十二月十一日,党要纪念它,要号召千百万劳动群众纪念它。

理由如下:

  • (一)广州暴动是中国苏维埃革命阶段的开始,是中国无产阶级及其同盟者--贫苦的农民、兵士,开始单独的用自己的力量和勇气,企图推翻一切恶势力而建立自己的政权--苏维埃政权。
  • (二)广州暴动是中国的工农群众用自己的力量企图推翻帝国主义的统治的总结晶,是东方一切被压迫群众奋斗的警钟,雪亮的灯塔。
  • (三)广州暴动是资本主义企图暂时部分稳定的反响,是资本主义在暂时部分稳定中矛盾的产物。
  • (四)广州暴动给与了中国无产阶级、农民、兵士及东方的工农群众以奋斗的教训,以斗争的决心。

因此,广州暴动不是一个简单的军事行动,它不仅开辟了中国民权革命的新的阶段--苏维埃革命的阶段,而且是一个世界无产阶级革命的伟大事业。

因此,我们认为它与英勇的伟大的“巴黎公社”有同样的价值。

因此,不但中国的共产党以至于各国的共产党要直接的纪念他和研究他的教训,共产党特别是中国共产党,还应该高举着鲜红的旗帜--苏维埃的旗帜--号召成千成万的工农兵群众去纪念他,去研究他的教训,去完成他的伟大的历史事业。

http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64168/64558/4428372.html


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域