宣州涇縣文宣王新廟記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宣州涇縣文宣王新廟記
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0882

昔夫子祖述堯舜,憲章文武,扶東周於已絕,拯蒼生於既墜。其跡屈而道愈大,其人亡而教愈遠。則生民以來,未之有也。其在祀典,法施於人則祀之。矧裦聖之祀,其可忽乎?然則中人不足以語上,下士聞道而大笑。故斯教也,衰於戰國,廢於嬴秦。漢魏以降,續而複絕。夫仲尼日月,重昏千祀,非聖人孰能廓之?故斯教也興於武德,盛於貞觀,極於開元,理自然也。

兵興以來,大化湮替。先王禮器,傾頹於勝廣之門。闕里諸生,淒惶於絳灌之下。矧厥祠宇,其存幾何?夭之愛民,不當墜絕。皇統再造,六藝始修。太歲丙午,重熙在運。宣城雄鎮,帝之叔父在焉,故幕府之選殊重。尚書郎吳君光輔,奉詔佐廉部兼理於涇。既蒞事,乃被儒服,謁先師,辟荊榛,曆垝垣,以造於茅茨之間,仰瞻俯觀,喟然而歎。於是奉開元之成制,采泮宮之舊章,經之營之,是卜是度,維新秘殿,嚴飾容。入室升堂,森然如在。籩豆有位,賓主由序。表著鹹列,門衛肅然。於是青衿儒服之子,有從師觀藝之場。鯢齒鮐背之徒,識養老慈幼之節。欣欣然其化之大者歟?越明年秋,君奏計如京師,因得其實。

嗚呼!聖人在上,群賢畢舉。使三代之風,達於邑裏,不其偉哉?餘承君之歡,美君之誌,刊石紀事,置於祠庭。後之君子,無忘跂及。其餘理畝籍,察庶獄,辟汙萊,遏陂塘,則有考功之吏在,故不書。於時太歲丁未冬十月九日,尚書主客員外郎知制誥徐鉉記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。