寒素論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
寒素論
作者:牛希濟 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0846

堯舜興於畎畝之中,以仁義而得天下。曾顏非諸侯之祚,以德行而居儒道之首。以曾顏比之於天子,天子喜之。以桀紂比之於匹夫,匹夫怒之。豈在其貴賤之位哉!為仁義一日則為君子,不為仁義一日則為小人。豈在世載相襲,冠裳相承。籲哉!蒲輪不往諸侯之家,束帛不在闕庭之下。皆岩穴隱逸之人,行仁抱義之子。化之於鄉裏,聞之於郡國,達之於朝廷,然後求之。豈在卿大夫之子哉?諸侯鄉飲之禮,敬年尚齒。使少年知禮,老者獲養,修長幼之道也。天子太學,父事三老,兄事五更,教人以孝,教人以悌,興教化之本也。文不以爵祿為差也,況布素對策,名聞於天下者有之矣,徒走以取公卿者有之矣。鄭康成舍胥吏之役,歸為儒者。黃叔度牛醫之子,以德行聞。今服冕之家,流品之人,視寒素之子,輕若仆隸,易如草芥,曾不以為之伍。寒賤之子,能以道德自尊,文藝自將,見之若敬大臣,避之若逢摯獸,又不自審之所致也。堯舜何人也?猶將比肩其道。流品何人也?餘何人也?曾不自敬其身。故且朝為匹夫,暮為卿相者有之矣;朝為諸侯,暮為餒鬼者有之矣。道之用舍,在於我而已。是玉之美者,不產於廊廟之下,為瑚璉之器。材之美者,不出於裏閈之內,為棟梁之用。士之美者,非貴胄之子,而登卿相之位。況投竿而為王者師,挽車而為王者相,豈白屋之士,可自遺之哉?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。