將加神龍尊號群官請公除表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
將加神龍尊號群官請公除表
作者:蘇頲 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0255

臣某等言:臣聞君親之義,臣子同極。陛下至孝純深,將固三年之典;臣等盡忠懇到,佇回三舍之暉:是則陛下違先後之遺命,臣等忤聖人之嚴旨。違命幾於過戚,不可以稱孝;忤旨嫌於必諍,不可以稱忠:所以莫顧犯鱗,共甘碎首。臣等中謝。臣又聞之:王者代天理物,為天所子,循至公以臨大寶,非獨善以崇小節。由是漢之國章,始從權之變禮;晉之廷議,故屈已以因除:擁萬乘之尊,有萬機之政者,示不得同於凡也。前王著於不刊,其來久矣,四聖則常追遠,俯而就之。陛下罔極之思,通喪是執,所不忍言,莫之省奏,遂令霜露多變,日月其除,皆臣之至愚,誠未感聖。天意若曰:助陛下以非常之功;人謀協從,尊陛下以非常之號者,欲陛下司龍紀,受龍圖,祇介祉而建皇極,擁神休而奉清廟者也。故天有景貺,不可拒者審矣;國有茂典,不可廢者明矣。鍾鼓不擊,不足以旅庭;冕旒不施,不足以端扆:未有膺其冊,缺其儀乎!臣等茫然,悉未能喻。況哀戚有制,故非同日,變通適道,甫及載期,誠宜奪因心之慕,稽順時之請,當建鴻名,以承上帝。則所直者大,所枉者小,罔不格於上下,通於神祇,晞太陽之光曜,乘和氣之充塞,伏願陛下全之,臣等昧死以聞,期於必遂。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。