對中國共產黨宣言的談話

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
對中國共產黨宣言的談話
作者:蒋中正
1937年9月23日
1937年7月4日,中國共產黨中央委員會副主席周恩來為中共中央起草《中共中央為公佈國共合作宣言》。1937年9月23日,國民政府軍事委員會委員長蔣中正于庐山發表《對中國共產黨宣言的談話》。

  國民革命之目的在求中國之自由平等。總理曾說明三民主義為救國主義,即希望全國國民一致為挽救國家危亡而奮鬥。不幸十年以來,一般國人,對於三民主義,不能真誠一致的信仰,對民族危機,亦無深刻之認識,致使革命建國之過程中,遭受不少之阻礙,國力固因之消耗,人民亦飽受犧牲,遂令外侮日深,國家益趨危殆。此數年間,中央政府無日不以精誠團結共赴國難相號召,而國人昔日之懷疑三民主義者,亦均以民族利益為重,放棄異見,而共趨於一致;足證國民今日皆已深切感覺存則俱存、亡則俱亡之意義,咸認整個民族之利害,終超出於一切個人一切團體利害之上也。此次中國共產黨發表之宣言,即為民族意識勝過一切例證。宣言中所舉諸項,如放棄暴動政策與赤化運動,取消蘇區與紅軍,皆為集中力量,救亡禦侮之必要條件,且均與本黨三中全會之宣言及決議案相合;而其宣稱願為實現三民主義而奮鬥,更足證明中國今日只能有一個努力之方向。余以為吾人革命,所爭者不在個人之意氣與私見,而為三民主義之實行,在存亡危急之秋,更不應計較過去之一切,而當使全國國民徹底更始,力謀團結,以共保國家之生命與生存。今日凡為中國國民,但能信奉三民主義而努力救國者,政府當不問其過去如何,而咸使有效忠國家之機會;對於國內任何派別,祇要誠意救國,願在國民革命抗敵禦侮旗幟之下,共同奮鬥者,政府無不開誠接納,咸使集中於本黨領導之下,而一致努力。中國共產黨人既捐棄成見,確認國家獨立與民族利益之重要,吾人唯望其真誠一致,實踐其宣言所舉之諸點,更望其在禦侮救亡統一指揮之下,人人貢獻能力於國家,與全國同胞一致奮鬥,以完成國民革命之使命。總之,中國立國原則,為 總理創制之三民主義,此為無可動搖無可移易者。中國民族既已一致覺醒,絕對團結,自必堅守不偏不倚之國策,集中整個民族之力量,自衛自助,以抵抗暴敵,挽救危亡。中國不但為保障國家民族之生存而抗戰,亦為保持世界和平與國際信義而奮鬥,世界明達之士,必能深切瞭解之也。


PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg