對從軍學生訓話

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
對從軍學生訓話
作者:蔣中正
1944年1月10日

——中華民國三十三年一月十日在軍事委員會對軍政部教導第一團官兵講——

最近兩個月來,我們全國學生,自動的踴躍從軍,報效國家,爭先恐後,蔚成風氣,本委員長對此異常的快慰。今天特別召集我們教導第一團的從軍學生來此聽訓,我先要將你們從軍的意義以及入伍以後所有生活行動和學業修養應該注意的幾點,扼要的指示你們,希望你們能切實領會,徹底實行。

大家都知道:凡屬現代的國民,對於國家都有當兵的義務;不能盡到這個義務,那他就不能算是一個現代的國民。這在一般有組織,有紀律的國家,都是如此。無論英、美、蘇俄以及各軸心國家,不論其為元首或人民,不論其為智識份子或農工階級,不論貧富上下以及其皇室貴族的子弟,一律都要服規定時期的兵役。由此可知凡是現代國家,所有的國民莫不以當兵為應有的義務。如其不然,那這個國家就不能存在於現在的世界。但是我們中國由於積習相傳,一般國民至今對於服行兵役的觀念,還沒有切實養成,對於當兵的義務更沒有普遍的履行。甚至有若干及齡壯丁,為避免兵役的緣故,借在學的名義,取得緩役的資格,以致兵役的負擔,不能平均普及。尤其在軍隊方面得不到知識青年的參加,因之戰鬥力亦無形減低。這是我們國家與軍隊最大的弱點,亦是我國青年與智識份子最大的恥辱!如果我們一般青年,尤其是一般公務人員和士紳的子弟,不能奮起投效,以身倡導,來轉移國民的心理和社會的風氣,那我們中國雖已廢除不平等條約,而外國人看到我們一般青年學生和智識份子,沒有作戰的勇氣,不能盡其國民應盡的義務,就要輕視我們,而我們國家亦仍舊沒有獨立平等的資格。所以這一次全國各級學校的智識青年自動的奮勇從軍,一改我們青年學子過去文弱怯懦的頹風,來盡到國民捍衛國家的職責,實在是抗戰以來,一件特別值得欣慰的事。我相信這次全國各地知識青年的奮起從軍,一定還有無數青年聞風興起。這不僅是我們中華民國抗戰轉敗為勝的保證,亦是我們中華民族轉弱為強的樞紐。實在是我們國家獨立和民族復興的前途無限光明的新氣象。

我所要提醒你們的:從軍是集團生活中最感快樂,最有意義的事情,亦是最高尚、最聖潔人格的表現。因為他對國家是為國捐軀,是以身殉國,而他對同伍的戰友與全軍的袍澤是患難相扶,生死與共的。你看:這種精神,這種人格,還有比他再高尚的沒有?但是大家亦要知道:當兵是一件極嚴肅、極辛苦的事情,因為軍營裏面所過的是一種最有組織最重紀律而且最講階級的生活。今天大家既然立志為國家為民族而來慷慨請纓,固然於國家增加很大的力量,但是你們個人亦就在此時可以增進很多的知能和體力,這種學業在任何普通學校所學不到的。所以你們特別要去體認從軍實際的生活。你們還是新近入伍,對於軍營生活的方式和意義,大家或許還沒有真切的認識,我趁此機會,要將我自己三十幾年前在日本軍隊裏見習時期當兵的經過,以及我體會的心得,告訴你們,作為你們一個最寶貴的參考。

我在十九歲的時候,是在我本縣的龍津中學肄業的。因為當時痛憤鄉里土豪劣紳的橫行,目擊我們國家遭受帝國主義者的壓迫,尤其是那時看到日本以一個弱小的國家,能夠奮發圖強,戰敗帝俄,予我精神上以最大的刺激。所以我在龍津中學肄業不到半年,就請求家母準許我到日本學軍事,來盡到我國民一份子的義務,來促成我們國家的雪恥自強。我就在這一年的夏季,到了日本,就想進日本的軍隊。但當時日本的規定,中國學生要入日本軍隊受訓,必須由中國陸軍部保送,否則概不收容,我既非政府保送,自然不能入伍。因此我只在日本留學一年就回國了。到了第二年,陸軍部要在保定創立通國陸軍速成學堂,在各省分別招考,規定每省考選四十名。而浙江省的四十名,大多數的名額已由武備學堂與弁目學堂等處保送了,所留餘額只有十四名,全省青年千餘人在杭州報名投考,我就是在這十四名額內考取的一個學生。於是我在二十歲的夏季,就進了保定通國陸軍速成學堂。但是我的目的仍是要東渡日本,去學他的陸軍。因為在保定這個軍校,纔有機會可以希望保送到日本去學習陸軍。果然到了這一年的冬季,我就得到一個機會參加留學考試,當時取錄的連我一共四十人——現在四川的張主席亦在其內——我們都被保送到日本振武學校,這時我已經二十一歲了。振武學校是日本陸軍預備學校。在振武學校學習了三年畢業,就進了日本的高田野砲兵聯隊,最初是當二等兵,後來升了上等兵,稱為士官候補生。這一年我正是二十五歲,就是辛亥革命的一年。那年十月,革命軍在武昌起義,我覺得這是我們軍人效命的時候到了,於是就從日本回國,參加實際的革命工作,開始獻身於革命的事業,直到現在,都是為了貫徹我當初從軍報國的一念。如今回想起來,我在青年的時候,能夠立志從軍,而且千方百計,不顧一切的挫折困苦,達到了我從軍當兵的志願,實在是我平生最快意的一件事。由此可知一個人只要能立定志向,抱定決心,不屈不撓,耐勞耐苦的向前作去,那就一定可以完成他報國的志願。

我現在要為你們略述我進了日本聯隊以後生活的情形,這絕對不是我們國內一般青年學子所能想像得到的。當時我們入伍以後,是在聯隊裏面當一個二等兵,日本新兵的入伍,大概都是在冬季,而我們入伍的地點,是在高田,高田是在相近北海道的一個新潟縣所管轄的村鎮,這一帶地方,天氣嚴寒,每年冬天總下著很厚很大的雪——這樣的大雪,在我國塞北,亦是很少看到的,——但無論他天氣如何寒冷,無論他雪下得怎樣大,我們每天早晨五點鐘以前就得起床,起床之後,就得自己拿著面盆,到井旁提冷水來洗臉。因為在砲兵聯隊裏學砲兵,都要你自己來養馬,因此,我們洗了臉之後,官長就帶領我們進到馬廠去擦馬,擦馬的工作,要從馬蹄馬腿擦到馬背,經過馬背擦到馬頭馬尾,這馬的每一個關節,每一部肌肉,都要用禾草來盡力的擦摩,這樣大概經過一小時,將馬渾身擦熱了,馬的血脈流通了,而我們本身亦因為用勁擦馬,努力工作,雖在這樣冷天,不僅不覺得寒凍,而且身上和手足都是發熱,有時候還要流汗。這是我平生最大的學業。到如今仍覺以苦為樂、不懼艱險的精神,自認為完全得力於此。等到馬擦完了之後,再將他牽到廄外雪地裏馬槽去飲水和餵料,等到馬餵好了,我們自己才能回營房裏去吃早飯,到了傍晚,再要同樣的到馬廄去擦馬一次,然後才吃晚飯。說到這裏,我再要將他日本軍營的飯食是怎樣情形告訴你們。各位從前在學校在家庭吃飯的時候,飯菜或許也有不夠的時候,但吃飯總是沒有限制的,能吃多少,就是多少。而他們日本軍隊裏面,每人每餐規定只許吃一中碗的米飯,每星期要吃幾餐麥飯,飯的上面,有時是三片鹹蘿蔔,有時是一塊鹹魚,只有星期日纔能吃到一點豆腐青菜和肉片,無論你吃得飽,吃不飽,每人的飯菜,就只有限定的這一點。高田雖然是一個貧苦的地方,但當時入伍的有許多日本耆紳貴族的子弟,他們在軍隊裏面的待遇和生活,亦是同我們一樣的,一點沒有例外。我在入伍最初半月之內,這點飯實在是吃不飽,肚子裏常常覺得饑餓,白天毫無辦法,只有到了晚上纔能到軍營裏的酒保——俱樂部——買餅乾來充饑。但是餅乾也有定量限制,不能任意購買的,每次最多是兩三片,而且去遲了還買不到,餅乾的質料又非常粗糙,在平時我們在家庭與學堂裏是不要吃的,但在饑餓之餘,吃起來就覺得津津有味了。這種生活過到兩週以後,就漸漸成了習慣,到了第三星期,雖不到酒保去購食餅乾,也就不覺饑餓了。這是講當時生活的情形。現在還要講到待遇,我當時是一個二等兵,二等兵之上,就是上等兵,上等兵之上有下士,有中士,有曹長,有特務長,特務長之上纔是正式的軍官了。這許多軍官士曹,一級一級的管著我們,加之日本軍營裏面的習憤,相當粗野,新兵要替老兵洗衣服擦皮鞋,有時還要給他補被服,二等兵就要受上等兵的使喚,當差,稍不如意,他們不是罵就是打,所以在日本軍營裏面,當時上級的官長打罵低級的士兵,是常見的事。我當時認為日本軍隊的弱點,就是在此。

由我在日本聯隊一年中所過的生活和所得到的經驗,使我想到一個國家要他軍隊精強,必有幾個要素不能缺少的。

第一、是軍隊官兵須認為服從國家的命令是軍人天經地義的義務,因之,他乃能嚴守紀律,執行命令。如果他不知服從法令,嚴守紀律,那結果就是一盤散沙,這樣沒有紀律的官兵,臨到作戰,沒有不 失敗的道理。

第二、是政治訓練和中心信仰的重要。凡是一個軍隊的官兵能夠勇敢堅強,就是他軍事教育對於政治與倫理的認識徹底,尤其是要他對本國歷史地理的理解正確,使他士兵人人能夠增強其對國家的責任心。各國軍隊決死精神之所以養成,可以說就是這種政治訓練的功效,軍隊裏面一般士兵有了這種政治訓練和中心信仰,所以他到了戰場上面,能夠不惜犧牲,不怕危險,能夠忠勇奮鬥,達成使命。

第三、一般士兵都認軍隊為他最優良的職業學校。軍隊本來是一切軍事學術的專門學校,聯隊裏的教育訓練,就是一般軍事學校最基本的學術課。而且比一般學校的教育還要重要,還要實際。因為在普通軍官學校裏面,所講授的只是一些戰術戰略和戰史的理論,至於軍事基本常識和動作,以及軍隊生活的精神與制式,都是要從軍隊裏實際生活上來學習,來體驗得到的。而且他們一般士兵在軍隊裏面,一定要就其性之所近學習一種日常生活所必需的技藝。例如他未入伍之前,本來是作木匠的就叫他實習木工,作過裁縫的就叫他實習縫工,作過鐵匠的就叫他實習鐵工,所以他們軍隊裏面,自從速記錄事一直到剃頭洗衣炊飯乃至種菜畜牧以及司號的看護的和當差的,無一不是由軍隊的士兵學習以後,挑選出來的。這樣,不僅他對已經學過手藝技術的人,因材利用,不使遺忘。就是沒有學過手藝的士兵,也要他認定一種技術,利用業餘的時間來學習。如此他一方面軍隊裏面一切生活所需的,固然不必假手軍隊以外的人民,同時士兵退伍之後,更不致於失業,而流為社會的遊民。而且一般士兵既受過軍隊的訓練,則其體格格外強健,常識格外豐富,又明瞭軍隊組織的技術,知道軍隊組織的精神,所以他回到社會之後,就可以成為民眾的領導,社會的中堅。現在世界列強之所以能成為有組織的國家,和有組織的社會,可以說完全得力於一般退伍的士兵,以軍隊精神,普及社會的組織。現代國家的基礎,就是在此。

由於上面所說的幾點,可見你們要達成當兵報國的志願,建立現代國家的基礎,第一必須絕對服從政府的法令,嚴守軍隊的紀律,執行上官的命令;第二必須注重政治訓練,確立中心信仰,為三民主義而奮鬥,而立志從軍,完成革命建國的大業;第三必須努力學習人生日常所必需的一種技能,養成為建立國家改造社會的中堅幹部。你們必須知道:要真正造成自己為一個現代的軍人,祗憑一腔熱情是不夠的,必須要認識當兵真正的意義,求得建國實在的技能,惟有到軍隊裏來接受最刻苦最基本的訓練,才不負你們這一次慷慨自效的壯志。諸生今天入伍以後,都是本委員長的部下,亦就是我的子弟,我希望諸生必須先領會我們革命的道理,和學習我們奮鬥的精神,實踐我們軍人成功立業的信條。 總理說過:「華盛頓大名之下,不知包括多少無名的華盛頓,為他犧牲奮鬥,用能促成美國的獨立。」今天我們中國的青年要完成中國的革命事業,亦惟有人人以無名英雄自居,使我們中國能有無量數的無名的蔣介石,能為三民主義和國民革命而奮鬥、而犧牲,那我們國家纔能真正成為一個獨立自由的現代國家,纔可使中華民族世世代代子孫免為異族的奴隸牛馬。還有一點亦要提起諸生注意的,就是入伍當兵之後,要切實認識,凡是中國的軍人,就要愛護中國整個的國家,我們國家亦只有國民革命軍一個整個的軍隊,所以我們軍人的生命亦是整個的,生活亦是整個的,因之凡是同伍的戰友,全軍的同袍,不論官兵,必須要和衷共濟,無論疾病困難,都要彼此扶持,在平時養成親愛精誠,團結一致的精神,在戰時纔能成為真正同生死共患難的同胞。我們軍人必須如此,纔能完成我們神聖抗戰的使命,建設一個三民主義富強康樂的新中國。諸生要知道:社會是怎樣稱許你們,政府是怎樣期待你們,你們能夠切實努力,刻苦耐勞,就可以為全國青年繼起從軍的立一個好模範,為我們兵役史上開一個新紀錄;同時由於知識青年的參加軍隊,更可以促進我們建軍建國事業的完成。你們的責任,實在是異常重大;你們的歷史,亦是異常光榮,本委員長對於你們,實在寄與無限的期望,我相信你們一定不辜負我的期望。


PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg