導引圖序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
導引圖序
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0518

氣之貫萬物也,盛矣!本乎天者,資之以生;本乎地者,資之以成。古之善為道者,知氣之在人,不利則鬱,鬱則傷性,伐其命而不可援也。於是乎張而翕之,導而引之,熊經鳥伸,吐故納新。使流於六藏,暢於四支,浹於肌膚之會,固其筋骸之朿。然後百病不生,耳目聰明,可以保神,可以盡年,和之至也。故歧伯得之,為軒轅師;廣成子得之,千二百歲而身不衰;彭祖得之,上及有虞,下及五霸;後學得之,隱名山而遊人間。壽考者不可詳而紀矣。原其所出,皆以歧伯為祖。有浮山隱居朱少陽者,得其術於《黃帝外書》,又加以元化五禽之說,乃誌其善者。演而圖之,被以章目,凡三篇。究其所由,蓋久視之門,戶樞之善喻者也。少陽年涉期頤,神氣轉壯,每至虛空之中,自試此法,或屈或伸,或盤或旋,或回互翕辟,終日不倦。每振寂郵肯綮之際,必砉然響,然用力甚微,而合於《桑林》之儛,此又技之甚尤異者也。暇日以所述示子,子喜而序之,以寘篇首。俾博覽者以知還年之一路,道者之雅戲雲。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。