小學攷序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
小學攷序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷04

六藝者,小學之事,然不可盡之於小學也。夫九數之精,至於推步天運,冥測乎不得目睹之處,遙定乎前後千百載不接之時,而不迷於冥茫,不差於毫末,此術家之至學,小子所必不能也。夫六書之微,其訓詁足以辨別傳說之是非,其形音上探古聖初制文字之始,下貫後世遷移轉變之得失,此博聞君子好學深思者之所用心,小子所不能逮也。至於禮樂,則固聖賢述作之所慎言,尤不得以小學言矣。然而謂之小學者,制作講明者,君子之事,既成而授之,使見聞之端於幼少者,則小子所能受也。今夫行萬里窮山海者,紀其終身之所履,艱危勞苦之所僅獲,以告於居不出於室中者,可以一日而盡得也。夫小學者,固亦若是而已。

秀水朱錫鬯檢討,嘗作《經義攷》,載說經之書既備,而不及小學。今南康謝蘊山方伯,以為小學實經義之一端,為論經始肇之事。且禮、樂則言之大廣,射御則今士所不習,九數則誠術家專門之所為,惟書文固人人當解,學者須臾不能去,非專門之事也。前世好古之儒,固多究心於斯;至於今日,其書既眾,或因舊聞而增深,或由創得而遇古,雖其間粹駁淺深,為者或不必盡同,然而彼皆欲自為其艱危勞苦,而授小子以逸獲之道,其人其志,固皆不可泯也。因輯漢以來言文字訓詁形音之書,至於今日英才博學所撰,舉載於編,凡若干卷,名之曰《小學攷》,以補朱氏之所未備。其言筆勢八法者,乃棄不錄,以其無關於經學也。

《攷》成,以其書示某。某誠嘉方伯有不遺眾善採輯之美意,又以為能盡大人君子之心,乃能授其教於小子。方伯之用心如此,異日助成國家禮樂之修,其亦有望也與!嘉慶三年八月,桐城姚某序。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。