尚書大傳序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《尚書大傳》序
作者:王闓運 清
本作品收錄於《湘綺樓文集/卷3

《尚書大傳》,舊為冊一篇。見錄於《漢藝文志》。鄭君注之,乃次為八十三篇。至宋史志箸錄在官,盧見曾言元時猶存,至明而亡。孫之襜鈔,撮為四卷,殘闕殊甚。然四庫本不能不借資焉。乾隆之時,儒學大盛。先師遺書,冥討窮搜。而四卷古本,訖不可得見。曾刊本云得之吳中,諱所從來,不知原本刊也?鈔也?盧文召又以孫本所有者為補遺,而自作《續補遺》及《考異》。陳壽祺又兼采孔廣森本為三卷,自謂詳核,而妄謂昜訓為略說。言多專輒。闓運自廿五歲治《尚書》,越十有五年。旅京師所箋廿八篇始成,多申伏以易鄭。時越刻陳本大傳未出,唯於德州漕渠旁店,買得盧本。歸塗多暇,改其訛誤,補鄭注之闕略。自七月甲子至於壬申,寫百一十八紙,分為四篇。越十有五年,居成都,取家本對陳本重加審定,仍為七卷,付局刊之。大傳之文,多入《禮記》。伏生所述,並孔為經。兼賅六藝,非唯書故。泲南之學,本不衰微。此書存亡,如驥一毛。然就其斷章,尋其宏旨,足以佐治。道存先典,明古訓雄,文章故絕而復明,隱而若顯。鄭注周密,《爾雅》平平。今具錄存,大體備矣。至其八十三之數,就今推之,蓋傳經廿九篇,各有訓,共五十八也。《說序》一篇,今有《九告》等目是也。《五行傳·王祀》一篇,六事五位,六沴也。《四時》一篇,《禁》一篇。又當有天文、卜筮、符瑞、春秋、災異各一篇。合前六十六也。其說禮者,昏禮、后妃、禮養、老學、祭郊桑、造士、田狩、太子,當各為一篇。說古事,記聖言,為略說一篇。八十三可知者,七十有七。殆可謂無闕矣乎。但吳中本實由鈔撮陳本,譏之而無以易之。今悉以先出為主,間采陳補,除其重復。有當注者,直下己意。其所蓋缺,以俟君子。同治十年仲秋之月,甲午隅中敘之。光緒十有一年,距冬至卅五日,夜半重記。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。