尚書/盤庚中

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
盤庚上 尚書
盤庚中
盤庚下

盤庚作,惟涉河以民遷,乃話民之弗率,誕告用亶。其有眾咸造,勿褻在王庭。盤庚乃登進厥民。曰:「明聽朕言,無荒失朕命。嗚呼!古我前后,罔不惟民之承保,后胥戚;鮮以不浮于天時。殷降大虐,先王不懷;厥攸作,視民利用遷。汝曷弗念我古后之聞?承汝俾汝,惟喜康共;非汝有咎,比于罰。予若籲懷茲新邑,亦惟汝故,以丕從厥志。

「今予將試以汝遷,安定厥邦。汝不憂朕心之攸困,乃咸大不宣乃心,欽念以忱;動予一人。爾惟自鞠自苦:若乘舟,汝弗濟,臭厥載。爾忱不屬,惟胥以沈。不其或稽,自怒曷瘳?汝不謀長,以思乃災;汝誕勸憂。今其有今罔後,汝何生在上?今予命汝一,無起穢以自臭,恐人倚乃身、迂乃心。予迓續乃命于天;予豈汝威?用奉畜汝眾。予念我先神后之勞爾先;予丕克羞爾,用懷爾然。失于政,陳于茲,高后丕乃崇降罪疾;曰:『曷虐朕民!』汝萬民乃不生生,暨予一人猷同心,先后丕降與汝罪疾;曰:『曷不暨朕幼孫有比!』故有爽德,自上其罰汝,汝罔能迪。

「古我先后,既勞乃祖乃父,汝共作我畜民。汝有戕則在乃心,我先后綏乃祖乃父;乃祖乃父,乃斷棄汝,不救乃死。茲予有亂政同位,具乃貝玉。乃祖乃父,丕乃告我高后曰:『作丕刑于朕孫。』迪高后丕乃崇降弗祥。嗚呼!今予告汝不易:永敬大恤,無胥絕遠;汝分、猷念以相從,各設中于乃心。乃有不吉不迪,顛越不恭,暫遇奸宄;我乃劓殄滅之,無遺育,無俾易種于茲新邑。往哉生生!今予將試以汝遷,永建乃家。」


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。