就首唱臺灣同化會而言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
就首唱臺灣同化會而言
作者:臺灣同化會
1914年


我帝國今後之問題一繫於外交關係之如何而定,就中日支兩國之親疏,關係我國運之消長至重且大固無論矣。方今歐美人往往以人種的感情加國際關係,緣此迫害亞細亞人之事實到處續發,前途實堪寒心。苟欲維持國家之獨立、企圖民族之隆昌者可不致意及此乎。

竊維帝國新領土之臺灣島,實為我南門之鎖鑰而日支兩民族之接觸地也。是故同島之統治如何,不啻昭示我殖民政策之成敗於世界,同時亦即決定日支兩民族離合之端緒。予最置重臺灣島,是以今春特鞭策老軀親來考同島也。有關殖民地即屬領之統治政策,列國不乏失敗之歷史可作殷鑑。或其始專事物質教育而疏外精神教育,其後人智進步,因見不平反抗分子之增加而震驚,乃急欲研究殖民教育者有之,或始而基於博愛平等之主義而以公明正大之政策,專施精神教育,中途忽因智識發達而有離反本國之傾向,遂改變方針而嚴加取締者有之。要之是皆因未有確乎不拔之主義經綸之所然也。且於此間殖民地統治者,往往急功近利而又習於苟安,愚民以逞,阻塞一切智識開發之機會,欲藉法律加以壓迫,是皆貽誤統治之大計,緣此而不遺留百年之禍根者鮮矣。元來天不在人上造人,不在人種之上造人種,頂天立地保持平等之生存乃人類之原則,豈徒以抑制人智而妄求統治之全者所能為力哉。又有進者,精神教育不行,則愛國心無由而生,愛國心不生,則如何能養成完全之國民乎。然則斷然唯有施行精神教育以開發智識,除非只顧施善政,使民無不平之聲外無其他方法。

今鑒此理由而加以考慮,則對屬領之大者,宜待之以友邦而期成長發達,其中者,因其不能武裝而獨立,故使之為保護國,或為屬較適當。至其又小者,則臨之以同化主義,採取渾然融合之方策固屬當然。倘所聞不誤則臺灣總督府亦係採取同化主義者。為圖實現同化剔賴報紙之力以疏通互相之意見與感情,而內地人與本島人之間發起共同事業,使其利害關係更趨密切以造成相親和之基礎。故予為達成此目的,第一著之手段在於創刊新聞,再發起同化會之交際機關,以期撤銷人我之畛,實行博愛平等之宗旨。至於實行方法,須以至誠親切感化島民為歸趨,策略手腕則非所要,如此則臺灣三百萬島民,必能悅服王化。倘能渾然歸於一體而成為忠良之臣民,則進而成為日支兩民族交歡之階梯、鞏固東洋平和之基礎,以資興亞之大計,是豈全為架空之奢望云乎哉。


PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起105年以下的國家以及地区(包括新加坡、加拿大、韓國、新西蘭、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域