山居記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
山居記
作者:司空圖 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0807

中條就蒲津東顧,距虞鄉才百里。亦猶人之秀發,必見於眉宇之間。故五峰頍然為其冠珥,是溪蔚然涵其濃英之氣。左右函洛,乃滌煩清賞之境。會昌中,詔毀佛宮,因為我有穀之名,本以王官廢壘在其側。今司空氏易之為禎陵溪,亦曰禎貽雲。愚以家世儲善之祐,集於厥躬,乃像刻大悲,跂新構於西北隅,其亭曰 「證因」。證因之右,其亭曰「擬綸」,誌其所著也。擬綸之左,其亭曰「修史」,勖其所職也。西南之亭曰「濯纓」,濯纓之窗旦鳴,皆有所警。堂曰「三詔之堂」,室曰「九籥之室」,皓其壁以模玉川於其間,備列國朝至行清節文學英特之士,庶存聳激耳。其上方之亭曰「覽昭」,懸瀑之亭曰「瑩心」,皆歸於釋氏,以棲其徒。愚雖不佞,猶幸處於鄉裏,不侵不侮,處於山林。物無天伐,亦足少庇子孫。且詎知他日複睹容訪陳跡者,非今茲誓願之證哉?久於斯石,庶幾不昧。有唐光啟三年丁未歲記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。