山川出雲賦(以「維嶽降神,生甫及申」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
山川出雲賦(以「維嶽降神,生甫及申」為韻)
作者:李曾 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0955

天地為大,不能獨生,山川通氣,然後化成。故雲者氣也,感時而先出;雨者施也,憑雲而後行。亦由將有邦家,神必生其賢智,獲其輔佐,化乃洽於文明。且觸石爰分,陵空可睹,雜峰巒而勢逸奇狀,掩山川而氣騰雄怒。變而可大,隨風散以飛揚;用而有成,從龍作為霖雨。因知雲之將出,合君臣之道;賢之將來,為帝王之輔。所以神致命於開周,嶽降神而生甫者已。天不我欺,雲出以時,濟旱災而有望,播膏澤而無私。則臣既在茲,君當以維,黃彩有豐年之驗,青光表舉賢之期。豈獨鬱鬱紛紛,合嘉氣以成慶;朝朝暮暮,向陽台而有思。其為體也且多,其為狀也難及,舒則杳冥而無際,卷則涓液而並入。況至帝鄉,而散城邑,隨藎狀以徐轉,對陣影而遙集。君無謂輕,虛而不真,君無謂悠,揚而不親。有以通天地而為化,有以合陰陽之至神,與道興滅,隨時屈申。為君重陰,覆萬人於炎暑;為君載雨,滌四海之埃塵。蔽虧窮巷,繞山扉以升降;回旋翠幄,拂仙家而綿邈。應賢為瑞,願浮色於洛川;改容非煙,冀騰光於昆嶽。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。