山陽城賦(有序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
山陽城賦(有序)
作者:劉禹錫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0599

山陽故城,遺趾數雉。四百之運,終於此墟。裔孫作賦,蓋憫漢也。辭曰:

我止行車,霣涕於山陽之墟。是何蒼莽與慘淬,舂陵之氣兮焉如?踏昌運於四百,辭至尊而伍匹夫。有利器而倒持兮,曾何铓刃之足舒!懿王跡之肇基,暨坤維之再敷。邈汜陽與鄗土,恍蛇變而龍攄。痛人亡而事替,終此地焉忽諸。嗟乎!積是為治,積非成虐。文景之欲,處身以約。播其德芽,迄武乃獲;桓靈之欲,從心於昏,燕其妖焰,逮獻而焚。彼伊周不世兮,奸雄乘釁而騰振。物象摧以易位,被虛號而陽尊。終勢彈而事去,胡竊揖讓以為文?嗚呼?維神器之至重兮,蓋如山之不騫。使人得譬乎逐鹿,固健步者所先。諒人事之雲爾,孰雲當途之兆也自天!亂曰:久矣莫可追,升彼墟兮嘻嘻。獨遺武兮,貽後王之元龜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。