崔十六少府攝伊陽以詩及書見投因酬三十韻

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
崔十六少府攝伊陽以詩及書見投因酬三十韻
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

酬下或無三十韻字,而有之字。崔攝伊陽,乃洛之屬邑也。觀詩意,初與崔相識於赤縣尉時,乃元和元年,公自江陵入為國子博士日也。又雲“府公舊同袍,拔擢宰山澗”,乃留守鄭余慶擢崔攝伊陽令也。又雲“三年國子師,況住洛之涯”,則以國子博士分司也。又云:“冬裘竟未擐,歲窮寒氣驕。”則是元和三年冬作也。

崔君初來時,相識頗未慣。但聞赤縣尉,不比博士慢。賃屋得連墻,[1]往來忻莫間。我時亦新居,觸事苦難辦。蔬飧要同吃,[2]破襖請來綻。[3]謂言安堵後,貸借更何患。不知孤遺多,舉族仰薄宦。有時未朝餐,得米日已晏。隔墻聞歡呼,眾口極鵝雁。前計頓乖張,居然見真贗。[4]嬌兒好眉眼,袴腳凍兩骭,[5]捧書隨諸兄,絫絫兩角丱。[6]冬惟茹寒齏,秋始識瓜瓣。問之不言饑,飫若厭芻豢。[7]才名三十年,久合居給諫。白頭趨走裏,閉口絕謗訕。府公舊同袍,[8]拔擢宰山澗。寄詩雜詼俳,有類說鵬鷃。[9]上言酒味酸,冬衣竟未擐。[10]下言人吏稀,惟足彪與虥,[11]又言致豬鹿,此語乃善幻。[12]三年國子師,腸肚習藜莧。[13]況住洛之涯,魴鱒可罩汕。[14]肯效屠門嚼,[15]久嫌弋者篡。[16]謀拙日焦拳,活計似鋤刬。[17]男寒澀詩書,妻瘦剩腰襻。[18]為官不事職,厥罪在欺謾。[19]行當自劾去,漁釣老葭薍。[20]歲窮寒氣驕,冰雪滑磴棧。[21]音問難屢通,何由覿清盼。[22]

註釋[编辑]

  1. 得或作住。
  2. 諸本飧多作餐,方從蜀本云:“此詩用蔬飧朝餐,字多相亂,他詩亦然。”《說文》:“飧,謂晡時食。餐,吞也。”飧或作飱,餐或作湌,故字多相亂。《漢·高後紀》“賜餐錢”,《王莽傳》“設飧粥”。顏師古曰:“古餐湌一字也。”又曰:“飧,古湌字。”而皆以千安切讀之,則非。《詩》:“不素飧兮。”鄭玄讀如魚飧之飧,音孫,當以此為正。今按飧或當作餐,說見《平淮西碑》。
  3. 《古樂府》:“新衣誰當補,故衣誰當綻。”綻,丈莧切。
  4. 贗,偽物,字亦作雁。《韓非子·說林》:“齊伐魯,索讒鼎,魯以其雁往。齊人曰:雁也。魯人曰:真也。”
  5. 《爾雅》:“骭瘍為微。”註:骭,腳脛也。骭,晏下切。
  6. 絫絫,《史記》作累累。丱,束發貌。《詩》“總角丱兮。”兩角或作角尚,或作角兩。累,力追切。丱,古患切。
  7. 《孟子》:“理義之悅我心,猶芻豢之悅我口。”
  8. 府公河南尹,見題註。《詩》:“豈曰無衣,與子同袍。”
  9. 鵬鷃字用《莊子》,事見《逍遙遊》篇。
  10. 《左氏》“躬擐甲胄”,音患。衣或作裘。
  11. 《爾雅》:“虎竊毛謂之虦貓。”註:竊,淺也。彪,悲蚪切。虥音棧。
  12. 善,方作是。今按:《漢書·西域傳》,有善眩之語,顏註雲;眩讀與幻同。眩,相詐惑也,即今吞刀吐火植瓜種樹屠人截馬之術。韓公蓋用此語,方從閣本,誤矣。
  13. 習或作集,非是。
  14. 《詩》:“九罭之魚鱒魴。”言大魚也。《爾雅》:“罺謂之汕,籗謂之罩。”《詩》:“南有嘉魚,烝然罩罩,烝然汕汕。”毛註:罩罩,籗,取魚之器。汕汕,樔,今之撩罟也。魴音房。鱒,才本切。罩,陟教切。汕音訕。
  15. 桓譚《新論》曰:“人聞長安樂,則出門西向而笑。知肉味美,則對屠門而大嚼。”又曹子建書曰:“過屠門而大嚼,雖不得肉,貴且快意。”
  16. 篡或作纂,非是。篡見《揚子》“鴻飛冥冥,弋人何篡焉”,古本及《後漢書》皆然,蓋篡取之義也。然今本《揚子》亦作慕,非也。篡,初患切。
  17. 或作鏟,謂削平之也。《選·海賦》:“鏟臨崖之阜。”公此詩用今韻,刬屬上聲,疑當以鏟為正。
  18. 妻或作女。襻,衣系也。周庾信《鑒賦》“裙斜假襻”。襻,普患切。
  19. 或作慢,字見《貢禹傳》。《漢書》“面謾”亦皆音慢。
  20. 《爾雅》“葭蘆菼薍”,註云:葭蘆,葦也。菼薍似葦而小菱也。菼,五患切。
  21. 《前漢》:“良因說漢王燒棧道。”棧,上諫切。
  22. 或作眄。李太白詩:“君子枉清盼。”《詩》:“美目盼兮。”以目美言也。左顧右眄,以眄視言也。盻本作盼,眄通作,今四字多不分,當以蜀本為正。今按:盼,匹莧切,目黑白分也。眄,莫莧切,從省作,眄睞,顧視也。盻,五禮切,見《孟子》,恨視也。此詩當作眄,然作盼亦通,猶言青眼也。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。