常湖等處茶園都提舉司記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
常湖等處茶園都提舉司記
作者:楊維楨 元
本作品收錄於:《楊維楨集/12

《禹貢》九州方物,而茶不在列,蓋古之茶在藥品,而未為食品也。至唐,茶飲始盛,不惟華人嗜之,回鶻氏亦驅馬相市。言利者不得不與鹽策同科,故始稅於趙讚,增於王播,榷於王涯,茶遂為財賦之原,而後之為國者不能去矣。宋置榷務,立交引法、貼射法,又或弛禁,以均賦茶戶。然有法無人,則官與民反病矣。我朝立轉運司於江西,而江浙置提舉司三官,與民無交病之弊,則司以法存,法以人舉耳。常湖之司並平江而為一,蓋又禦膳之所在,體隆事大,與他日異,故號都司,用四品印章,增設監長一員,幕司升提控按牘。曩昔時,署所痹陋,至正七年,副提舉嘉禾張公霆發來,始拓其地,增創廳事、後樓若干楹。都提舉東平趙公深又買民地,開門道,建儀門二。至正九年,達魯花赤普理翰笏禮公又重修東樓,即宋清風樓也,樓乃其額之舊,棟宇翬飛,瞻仰改觀,司之署始雄而麗。與事達魯花赤體稱三大役之讚成者,提控按牘呂君天祐也。普公嘗宴予清風樓上,遂以記始末請。

夫奉辟王食,臣子事上之敬。推恩施食,臣子及下之仁。事上敢不慎厥職?及下必承流於上。方今聖天子視民如傷神窮煦,君未嘗忘於一飲一食之頃,其肯厲民以自養乎?居是職者,有一豪之厲於下,則略大德於上,其得為奉法良吏乎?予聞良長貳之為政,察於下蒙,協於僚議,得肅於胥徒之役。凡屬之吏效職,而復期江之醿山之丁,皆願出塗而服勤於其土。宿垢剗刮,大課流通,蓋事上之敬盡,而及下之仁亦至矣,宜並書為來勸。

普公字景淵,那海憲監之嗣也。趙公字伯淵,屢歷台憲。張公字彥榮,亦由宣徽推擇而至云。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。