平權衡賦(以「晝夜平分,鈞銖取則」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
平權衡賦(以「晝夜平分,鈞銖取則」為韻)
作者:劉禹錫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0599

惟天垂象,惟聖作程。播二氣而是分晷度,立五則而在審權衡。上穆天時,應陰陽之克正;下統人極,俾準繩而惟平。於是黍累無差,毫厘必究,等度量而化通遠邇,體平均而勢行宇宙。當其夾鍾中律,南呂戒候,銅渾應節於寒暑,玉漏方齊乎宵晝。繇是命有司而申令,考前王而是遵,權輕重以審則,中規矩而和鈞。事垂文兮,風傳乎千古;道如砥兮,日用於兆人。懿夫正以處中,平而立矩:命其同也,有虞之制克彰;稱其謹焉,宣父之言可取。故能用該仁裏,象合天文:既左旋而右折,量輕並而重分。持平罔虧,可為範於秉鈞之佐;立信惟一,將有助於執契之君。不然,則何以懸之而息彼奸詐,正之而協於晨夜?得平則正,我之道兮允執厥中;益寡裒多,眾所用兮不言而化。化之有孚,功莫可逾。立規程罔慚夫龜鏡,揣鉤石寧失乎錙銖。匪假垂釣,而其用不匱;何勞剖鬥,而所爭自無。

方今百度惟貞,萬邦承則,順時設教兮靡不獲所,同律和聲兮尤臻其極。玉衡正而三階以平,七政齊而庶政不忒矣。美君臣之同體,猶權衡以合德;宰準繩之在心,庶輕重之不惑。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。