幽光集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《幽光集》序
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集/11

人能詩,疇不欲傳其詩。雖然,有天焉,未可必也。第梓而行之,公之於天下,而詩人之事畢矣。余交海內詩人四十年,其詩之已梓者勿論,或未梓而其人存,或雖不存而其子若孫猶存,則梓之傳之,吾何容心焉!惟夫苦吟終身,而且貧,且賤,且死,且無後,則所矜矜自抱者,豈不如輕風飄雲之澌滅哉!當其賞一句之奇,搜一字之巧,何嘗不渺棄萬有,指千秋以為期?而一旦溘然付諸不可知之數,易地以思,於余心能無悁悁乎?使敝帚自享,原不足以長留天地間,則亦聽其湮沉焉宜矣。而往往不傳之詩,有高出於世所傳之詩之上者,則天之所以留後死之人者,其意為何也?

何休云:古者男子六十無子,使之民間采詩。余今年正符此例,因取平生所錄亡友詩各加一傳,梓而行之。取昌黎「幽光」二字為其集名。

嗟乎!此集中者,皆東西南北之人,余業已不獲過其鄉,弔其墓矣。而藉此一編,開卷宛然,九原若作,足慰衰年懷舊之思。且使天下人得而讀之,知我所集者如是,我所未集者尚無窮也,則或有繼我而為采風者。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。