康桂華府君墓表處士

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
康桂華府君墓表處士
作者:劉鶚 元
本作品收錄於《惟實集

人生天地間,所貴乎有子孫者,葢以烝嘗有尸、墟墓有表,世世相承,歴數百年之後。爲子孫者,則知爲某世某府君之墓,行路之人,亦知爲某里某氏之墓也。然人子孫不能皆賢者,往往視此爲迂濶,莫之究心。故不待百年,而墟墓已若忽諸者矣。行路之人,又何由而知耶?予每悲之。今年春,予被東廣貳憲之命,自洪將治行南上。婣友前慶州書院山長康君震,以其六世桂華府君家傳行請曰:震不幸遭亂離,背鄉井、棄墳墓,然先世墓多有碑,而府君之墓,獨未有表之者。震年已無聞,又以盲廢,誠恐懼夫承平之後,尋至因循,遂使他日子孫且不知阡是爲何代何祖矣。丐先生一言表其墓,以係子孫之思,庶幾千載之下,苟有知者先生賜也。予聞而悲。予悲夫以亂離之世,流離顛沛,雖父母墳墓,不能用其情。而君猶能惓惓於六世之上,推念慮於千載之下,君之志誠可悲夫?夫豈自厚,亦所以厚人也。謹按:康先匡姓,有自唐貞觀爲吉之判官者曰胄,遂居泰和之祁州。子珏、孫垍,徙居深溪,字彦和。彦和生宣,宣三傳至稠,事南唐李主,爲蘄州刺史,比歸宋,避太祖諱以匡爲康。稠生濬,濬生抃,抃宋英宗朝甲科,爲南昌尉。抃再傳至府君,府君諱英,桂華字也。生而有德於其鄉,鄉稱長者,殁而鄉人思之,皆爲服緦,葬廬陵淳化鄉沙洲坪。夫人曽氏祔焉。有子曰訓,爲國子助教,與忠簡胡公尚書銓持黨論,丞相秦惡其忤己,遂不仕。孫景材、景明。景材,宋理宗朝,授鄢陵令;景明,度宗朝爲桂林府同知。子某,早世,二孫在幼,鞠之教之,見其顯達,以福夀終,於今葢百餘年矣。嗚呼!君子之澤五世而斬,葢服盡則親盡,親盡則情盡。今府君當澤竭情盡之時,而其雲礽。又有若慶州君者,尚能以表請。君固賢矣,又可見府君平昔以禮義維持其家教,訓漸摩其子孫,得擢朝廷之用。故六世之後,雖久而難忘者,君之澤也如此。君賢而有文章,吾之畏友也。是爲康氏六世祖處士府君墓表云。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。