康熙字典/丶部/四畫

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

[编辑]

〔古文〕丶宔《唐韻》之庾切《集韻》《韻會》《正韻》腫庾切,𠀤音麈。君也。
《董仲舒·賢良策》行高而恩厚,知明而意美。愛民而好士,可謂誼主矣。
《呂氏春秋》朝臣多賢,左右多忠,如此者,國日安,主日尊,天下日服,此所謂吉主也。又大夫之臣,稱其大夫曰主。
《左傳·昭二十八年》成鱄對魏舒曰:主之舉也,近文德矣。又天子女曰公主。周制,天子嫁女,諸侯不自主婚,使諸侯同姓者主之,故謂之公主。又賔之對也。
《禮·檀弓》賔爲賔焉,主爲主焉。又《左傳·僖三十年》燭之武見秦伯曰:若舍鄭以爲東道主。
《註》鄭在秦之東也。又宰也,守也,宗也。
《易·繫辭》樞機之發,榮辱之主也。又神主,宗廟立以棲神,用栗木爲之。
《春秋傳》虞主用桑,練主用栗。又匰主。
《周禮·春官》司巫,掌羣巫之政令,祭祀則供匰主。
《註》主神所依也。匰,盛主之器。又《禮·曲禮》居不主奧。
《疏》主,猶坐也。又《晉語》陽子剛而主能。
《註》上也。又姓。隋主胄,明主問禮。又主父,複姓。又《正韻》陟慮切。同注。
《荀子·宥坐篇》主量必平似法。
《註》主,同註。
考證:〔《左傳·昭二十八年》成鮒對魏舒曰,主之舉也,近文德矣。〕謹照原文成鮒改成鱄。

[编辑]

《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤同井。
《說文》八家一井,象構𩏑形,丶𦉥之象也。
《徐曰》𩏑,井垣也。周禮謂之井樹。古者以瓶𦉥汲。本作丼,省作井。又姓。又《集韻》都感切,音黕。投物井中聲。

𠁿[编辑]

《玉篇》古文丹字。註詳三畫。