廬山雲液泉賦(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
廬山雲液泉賦(並序)
作者:吳筠 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0925

筠所居之東嶺,其側有泉,洪纖如指,冬夏若一。山少凡石,至多雲母,其水色白,味甘且滑。此則雲母滋液所致,因名「雲液之泉」,乃結宇其旁,引於軒廡之下。既飲既漱,永玩無斁。今茲夏季不雨,至於十月,江河耗,井澗涸。此泉泠泠,不減平昔。懿其若是,爰以作賦。

坤元孕氣,潛暢成泉,冠五行之首,為萬物之先。爰有清流,出此山側,處蒙險而難和,猶井渫之不食。我搜靈秘,載披載登,見其地僻至潔,源深有恒,沍寒不為之損,暑雨不為之增。乃考室就飲,而樂在枕肱,甘侔元玉之膏,滑乃雲華之液。疚可蠲,生可益,引充狎玩,惟意所適。懸之則潔素,壅之則澄碧,晝浮光以悠揚,夜含響以淅瀝。陰陽為災,水旱失節,不雨炎夏,暨乎元月。汪汪洪波久已竭,耿耿瀑布今亦絕,挫江湖之浩蕩,沈澗穀之微劣。斯泉秉彝,毫纖無虧,雖遠不霑惠,而近有所滋,彼漰霈於疇日,豈不慚涓涓於此時。夫醴泉無源而易涸,丹溜乍見而難挹,曷若止以為鑒,酌焉取給。何異神仙之瀵,帝台之漿,湧異域之表,湛無人之鄉,茲亦標奇於絕境,真可謂靈而長者也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。