弔韓弇沒胡中文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吊韓弇沒胡中文
作者:李觀 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0535

維唐貞元元年,匈奴上款乞盟,天子以其言誠,乃命上將往墠于陰山,而聽其誓言,監察御史韓君載筆而隨焉。我上將仗九廟之信,而首盟其間,以戎人心為心。戎乘我不虞,而有詭謀,我計無素成,而奸以宿萌;故勇者死,奔者追,而韓君為之擒矣。嗚呼!有備無患,軍誌也。戎人安所暴其詐?千慮一失,聖人也。韓君是以為之虜。天其或者將用警我,非福戎也。韓君之為擒,其係命歟?

五年於茲,生死不尋。謂之生,豈復還期;謂之死,永永湮沈。或曰死矣,切傷我心。絕國浩浩,窮西極濱。強胡居之,犬視狺狺。流沙無波,陰山無春。邊草不綠,塞鴻不賓。秦有長城,漢有遺人。死者虜鬼,生者虜臣。哀哀韓君,生死窮辛。鬼能靈,人能語。君生其所,君死其所。今兩寂然,必由中阻。君初奉使,意氣西道。白珪之貺,唾掌可保。激魯陽之勇,歎典屬之老。乃即於事,不能畫奇。從軍之籌,君固職之。可疑不疑,固用阽危。羌戎髬髵,坐刃我師。擒卒揕胸,血殷朔陲。實死者痛,非擒者悲。夾谷之會,不聞仲尼。秦中九月,黃葉始下。長風西來,烈烈飄野。望君申弔,亦戄來者。已乎一魂,時也命也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。