引渡法 (民國43年)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
引渡法
立法於民國43年4月2日(非現行條文)
1954年4月2日
1954年4月17日
公布於民國43年4月17日
引渡法 (民國69年)

中華民國 43 年 4 月 2 日 制定26條
中華民國 43 年 4 月 17 日公布總統制定公布全文 26 條
中華民國 69 年 6 月 20 日 修正第15至18, 20至22條
中華民國 69 年 7 月 4 日公布總統令修正公布第 15~18、20~22 條條文

第一條

  引渡依條約;無條約或條約無規定者,依本法之規定。

第二條

  凡於請求國領域內犯罪,依中華民國及請求國法律規定均應處罰者,得准許引渡。但中華民國法律規定法定最重本刑為一年以下有期徒刑之刑者,不在此限。
  凡於請求國及中華民國領域外犯罪,依兩國法律規定均應處罰者,得准許引渡。但中華民國法律規定法定最重本刑為一年以下有期徒刑之刑者,不在此限。

第三條

  犯罪行為具有軍事、政治、宗教性時,得拒絕引渡。但左列行為不得視為政治性之犯罪:
  一、故意殺害國家元首或政府要員之行為。
  二、共產黨之叛亂活動。

第四條

  請求引渡之人犯,為中華民國國民時,應拒絕引渡。但該人犯取得中華民國國籍在請求引渡後者不在此限。
  中華民國國民在外國領域內犯本法第二條及第三條但書所定之罪,於拒絕外國政府引渡之請求時,應即移送該管法院審理。

第五條

  請求引渡之犯罪,業經中華民國法院不起訴,或判決無罪、免刑、免訴、不受理,或已判處罪刑,或正在審理中,或已赦免者,應拒絕引渡。
  請求引渡之人犯另犯他罪,已繫屬中華民國法院者,其引渡應於訴訟程序終結或刑罰執行完畢後為之。

第六條

  數國對同一人犯請求引渡,而依條約或本法應為允許時,依左列順序定其解交之國:
  一、依條約提出請求引渡之國。
  二、數請求國均為締約國或均非締約國時,解交於犯罪行為地國。
  三、數請求國均為締約國或均非締約國,而無一國為犯罪行為地國時,解交於犯人所屬國。
  四、數締約國或數非締約國請求引渡,而指控之罪名不同者,解交於最重犯罪行為地國;其法定刑度輕重相同者,解交於首先正式請求引渡之國。

第七條

  請求國非經中華民國政府同意,不得追訴或處罰引渡請求書所載以外之犯罪。但引渡之人犯,在請求國之訴訟程序終結或刑罰執行完畢後,尚自願留居已達九十日以上者,不在此限。
  引渡人犯於引渡後,在請求國另犯他罪者,該請求國仍得追訴或處罰之。

第八條

  請求國非經中華民國政府同意,不得將引渡之人犯再引渡與第三國。但引渡之人犯有前條第一項但書之情形者,不在此限。

第九條

  引渡之請求,循外交途徑向外交部為之。

第十條

  外國政府請求引渡時,應提出引渡請求書,記載左列事項:
  一、人犯之姓名、性別、年齡、籍貫、職業、住所或居所,或其他足資辨別之特徵。
  二、犯罪事實及證據並所犯法條。
  三、請求引渡之意旨及互惠之保證。
  四、關於遵守第七條第一項前段及第八條前段所定限制之保證。

第十一條

  提出引渡請求書應附具左列文件:
  一、引渡請求書內所引之證據。
  二、請求國該管法院之拘票及起訴書或有罪判決書。
  三、請求國有關處罰該罪之現行法規。
  前項文件應經合法簽證,其以外國文作成者,並附經簽證之中文譯本。

第十二條

  外國政府於提出引渡請求書前,遇有緊急情形,得以函電請求拘提羈押所擬引渡之人犯。但應載明第十條所列事項,及已起訴或判決有罪之事實。
  前項情形,其提出引渡請求書,應自羈押人犯之日起三十日內為之,逾期應即撤銷羈押,並不得再就同一案件請求引渡。

第十三條

  被請求引渡人之財物、文件並經請求扣押時,應記載其品名、數量予以保管,於引渡之請求獲准後,與人犯一併解交。但屬於第三人所有,或依中華民國法律不得扣押者,不在此限。

第十四條

  外國政府間引渡人犯,於徵得中華民國政府之同意後,得通過中華民國領域。但人犯之通過,有妨礙中華民國利益之虞時,得不准許之。

第十五條

  外交部收到引渡之請求後,應連同有關文件,送請司法行政部發交人犯所在地之地方法院辦理。

第十六條

  該管法院受理請求引渡之案件後,檢察官依刑事訴訟法之規定,對於人犯得命拘提羈押。

第十七條

  人犯到場後,檢察官應於二十四小時內加以訊問,告以請求引渡之內容,並儘速將案件移送法院刑庭。

第十八條

  法院刑庭收到請求引渡之案件後,應將請求引渡之事實證據,告知被請求引渡人,並命被請求引渡人於告知之日起六十日內提出答辯書。

第十九條

  被請求引渡人得選任律師為辯護人,其程序準用刑事訴訟法關於選任辯護之規定。

第二十條

  第十二條第二項及第十八條規定之期間屆滿時,法院應即指定期日,通知檢察官、被請求引渡人及其辯護人為言詞辯論。
  法院應於言詞辯論終結後五日內製作決定書,敘述應否准許引渡。
  請求引渡之案件,法院應於收到被請求引渡人答辯書後三十日內終結之。

第二十一條

  法院製作決定書,應將全案卷宗呈司法行政部移送外交部呈請行政院核請總統核定之。
  不能依第六條之規定定解交國時,亦應於決定書內敘明呈請總統決定之。

第二十二條

  總統准許引渡時,該管法院於接獲司法行政部令知後,應即通知被請求引渡人。
  總統拒絕引渡時,該管法院應即撤銷羈押,請求國不得再就同一案件請求引渡。

第二十三條

  外交部應將准許引渡之事由,通知請求國政府,指定人員於六十日內在中華民國領域內最適當之地點接受引渡。
  請求國未於前項期間內指定人員將人犯接收押離中華民國領域者,被請求引渡人應即釋放,請求國嗣後不得再就同一案件提出請求。

第二十四條

  引渡,由行政院指派人員執行之。

第二十五條

  因請求引渡所生之費用,不問引渡是否准許,均由請求國負擔。

第二十六條

  本法自公布日施行。


PD-icon.svg 本作品來自中華民國法律非現行條文,依據中華民國《著作權法》第九條,不得為著作權之標的 Flag of the Republic of China.svg