形神可固論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
形神可固論
作者:吳筠 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0926

余常思大道之要,元妙之機,莫不歸於虛無者矣;虛無者,莫不歸於自然矣;自然者,則不知然而然矣。是以自然生虛無,虛無生大道,大道生氤氳,氤氳生天地,天地生萬物。萬物剖氤氳,一氣而生矣!故天得一自然清,地得一自然寧,長而久也。人得一氣,何不與天地齊壽!而致喪亡,何也?為嗜欲之機所速也。故《玄和經》云:人絕十二多少,抱宗元一,可得長生。又《王京山經》云:「常念餐元精,煉液固形質。胎息靜百關,寥寥究三便。泥丸洞明景,遂成金華仙。」 此可與天地齊壽,日月齊明矣。其門大開,無人解入,豈不哀哉!

余雖不才,輒敢為論。見此碌碌之徒,區區之輩,在道門者,不知有守道、服菊、養形、守神、金丹之術;或國之重臣,匡扶社稷,在於儒典,祿位彌高,不知有攝養之術、易形之道、反精之規、卻補之妙。多見使形體枯槁,不終其壽,實可傷哉!余今輒論先賢之故事,列以五章,才不足比之為文,詞不足詢之為議,略述大體是非之道。今守道者取虛無自然,正真之一。服氣者知兩半之前,胎息之妙,綿綿若存爾。淘去三屍,日滿上昇。元中之至,合丹藥者煉鉛取金,化石為水,黃芽河車,神室殼矣。制伏水銀,而為金丹,刀圭入口,天地齊年。悟則明矣!迷為詞繁,惟後學者審而消息,萬不失一。庶品同修,感而不應,得之者閉兌,尋之者靜思,何慮節符不契大道萌生者哉!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。