影的告别

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
秋夜 影的告別
作者:魯迅 1924年
求乞者
本作品收錄於《野草

影的告别

  人睡到不知道時候的時候,就會有影來告別,說出那些話——

  有我所不樂意的在天堂裏,我不願去;有我所不樂意的在地獄裏,我不願去;有我所不樂意的在你們將來的黃金世界裏,我不願去。

  然而你就是我所不樂意的。

  朋友,我不想跟隨你了,我不願住。

  我不願意!

  嗚乎嗚乎,我不願意,我不如彷徨于無地。  我不過一個影,要別你而沈沒在黑暗裏了。然而黑暗又會吞併我,然而光明又會使我消失。

  然而我不願彷徨于明暗之間,我不如在黑暗裏沈沒。

  然而我終于彷徨于明暗之間,我不知道是黃昏還是黎明。我姑且舉灰黑的手裝作喝乾一杯酒,我將在不知道時候的時候獨自遠行。

  嗚乎嗚乎,倘若黃昏,黑夜自然會來沈沒我,否則我要被白天消失,如果現是黎明。

  朋友,時候近了。

  我將向黑暗裏彷徨于無地。

  你還想我的贈品。我能獻你甚麼呢?無已,則仍是黑暗和虛空而已。但是,我願意只是黑暗,或者會消失于你的白天;我願意只是虛空,決不佔你的心地。   我願意這樣,朋友——

  我獨自遠行,不但沒有你,並且再沒有別的影在黑暗裏。只有我被黑暗沈沒,那世界全屬於我自己。

  (一九二四年九月二十四日。)


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域