求乞者

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
影的告別 求乞者
作者:魯迅 1924年
我的失戀
本作品收錄於《野草

求乞者

  我順著剝落的高牆走路,踏著鬆的灰土。另外有幾個人,各自走路。微風起來,露在牆頭的高樹的枝條帶著還未乾枯的葉子在我頭上搖動。

  微風起來,四面都是灰土。

  一個孩子向我求乞,也穿著夾衣,也不見得悲戚,而攔着磕頭,追着哀呼。

  我厭惡他的聲調,態度。我憎恨他並不悲哀,近於兒戲;我煩厭他這追着哀呼。

  我走路。另外有幾個人各自走路。微風起來,四面都是灰土。

  一個孩子向我求乞,也穿著夾衣,也不見得悲戚,但是啞的,攤開手,裝着手勢。

  我就憎惡他這手勢。而且,他或者並不啞,這不過是一種求乞的法子。   我不布施,我無布施心,我但居布施者之上,給與煩膩,疑心,憎惡。

  我順著倒敗的泥牆走路,斷磚疊在牆缺口,牆裏面沒有什麼。微風起來,送秋寒穿透我的夾衣,四面都是灰土。

  我想着我將用什麼方法求乞:發聲,用怎樣聲調?裝啞,用怎樣手勢?……

  另外有幾個人各自走路。

  我將得不到布施,得不到布施心;我將得到自居于布施之上者的煩膩,疑心,憎惡。

  我將用無所為和沈默求乞!……

  我至少將得到虛無。

  微風起來,四面都是灰土。另外有幾個人各自走路。

  灰土,灰土,……

  ………………

  灰土……

  一九二四年九月二十四日


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域