徐封君七十壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
徐封君七十壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十三

余往來嘉定,與其賢者遊,而識子言。於是時固已奇其文,每言之於人。因遂識東樓翁,慷慨樂易人也。已而子言舉京兆,計偕北上,翁實攜之以行。余時遇於彭城,遂於僦車共茵而載,歷齊、魯、燕、趙二千餘里,走風雪塵埃中,歡然忘其行役之疲。餘蓋察知翁父子有福德,享富貴者也。其後子言登第,以天官屬直內閣,尋改大宗伯屬,領祠事。余至京師,每見輒歎其議論之進。是時天子隆郊祀之禮,子言殆所謂侍祠神語,能究觀方士祠官之說者矣。至語及其職事,未嘗不有志於古之守道以守官者也。而東樓翁居家,日治園圃亭榭,與士大夫飲酒為樂。子言間迎至京師,則諸公貴人日來歡宴,退而莫不歎翁之賢,而又稱其有子。已,又得誥命推封,既貴顯矣。然子言在部曹,鬱有清望,議者以為蘭台秘閣之選。頃以外補為郡,莫不惜之。會東樓翁方七十,子言將之荊州,過家上壽。以余遊其父子間,相知之素,屬使為序。

夫予知子言有不釋然於此行者矣。然以方剛之年,出粉署為二千石,得歸榮其親,於人子之願,殆未易得也。吳中士大夫登朝者不為不盛,然能迨祿養少矣,已迨祿養而至大官益少。今惟長洲錢工部德徵位至九列,海虞嚴學士敏卿為館閣,而二公之親,皆康強無恙,得封如其子之官,此不獨吳中所無,而世亦未之多見。今以子言之年與其才望,名位豈在二公之後?余以是知東樓翁之福祿蓋未艾也。子言能自馳騁於文辭,其於江山故宅、雲雨荒臺之間,必能追蹤屈、宋而上之,為《南陔》、《白華》之篇,以抒其仁孝之心。余之朽拙,何能為役?猥以斯序見屬,愧而不敢辭云。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。