徑山募造大悲閣疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
徑山募造大悲閣疏
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/81

雙徑山中,有一比丘,名曰大舟,發大願心,願於此山起大樓閣,作大悲菩薩像,建大悲懺壇,誓願利益有情,紹隆三寶。俾此山中,祖師代興,重規疊矩,熾然建立,如唐、宋時。走五百里,踵居士門,願得一言,以為昌導。居士合掌讚歎而語之曰:大悲觀世音以八萬四千母陀羅臂,八萬四千清淨寶目,遍入微塵國土,拯拔一切有情,離諸苦惱,種種善巧方便,現身說法,必以時節因緣為主,如《華嚴》《普門品》所陳是也。佛言一切國土,種種災難起時,當造千眼大悲像,誦持《大悲心陀羅尼神咒》,能使敵國歸降,雨暘時若。百官萬民,皆行忠赤。諸龍鬼神,靡不擁護。今聖天子在宥天下,具正等覺,乘轉輪位,謂非大悲菩薩現身不可也。然而東虜遊魂,尚在海內,奸宄間作,宵衣旰食,四顧而未舍然。是豈山川鬼神有不率俾,而百官萬民有未盡忠赤者與?成祖文皇帝御製《大悲經咒序》曰:「如來化導,首重忠孝。」忠臣孝子,跬步之間,即見如來。如其不然,轉盼之間,即成地獄。末法眾生,造孽深重,不忠不孝,上幹天地之和,下結山川之沴,故水旱刀兵之劫,起而應之。當此時節因緣,化導忠孝,消疵癘以還太和,牢籠拔濟,人王法王之願力,均有賴焉。文皇帝之心,其即今皇帝之心,亦即大悲菩薩之心也歟!山僧野衲,麻鞋草食,無蒿目當世之志,以何因緣,弘發誓願?豈非塵沙諸佛所護念,而文皇帝之靈實式憑之者歟?大舟勉之。吾知吳、會之間,金錢布地,飛樓傑閣,如兜率天宮下移人世,在一彈指間而已。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。