御史大夫廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
御史大夫廳壁記
作者:李華 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0316

君以文明照臨百官,官糾其邪,職在邦憲,由京師而端下國,王化所係,不唯威刑。御史大夫其任也,用舍決於天心,得失震於人聽,舉直錯枉,果而不撓,則公卿屏氣,道路生風,率其屬以正於朝,瞻我衣冠,不仁者遠。苟異於是,為君子羞。政之雄雌,與德輕重,故名公在位,天下仰賴焉。秦官有御史大地人,在漢為三公,職副丞相。丞相闕則大夫遷,或名司空,或複舊號,史足徵也。議大政必下丞相御史,其廷署古曰府,近曰台。其衣冠章綬,品秩所視,載於甲令。聖朝臣唐虞高尚之賢,內周漢不賓之俗,登人於五福,薦樂於九歌。帝德廣運而瑞草生,天威震動而神羊至,故柱石骨鯁之老更拜焉。距義寧至先天,登宰相者十二人,以本官參政事者十三人,故相任者四人,藉威聲以棱徼外按戎律者八人。官或改稱大司、憲台,或分為左右肅政,罷置不恒,從所宜也。開元、天寶中,刑措不用,元元休息,由是務簡益重,地清彌尊,任難其人,多舉勳德。至宰輔者四人,宰輔兼者二人,故相任者一人,兼節度者九人,異姓封王者二人。尊號加孝德之明年,樂成公自尚書左丞兼文部遷,崇德也。昭融禮經,嗣續文雅;張仲孝友,山甫明哲。風度可以師長人倫,動靜可以訓齊天下。喬嶽鎮定,嘉量平均。心為百行之宗,體備四時之氣。《雅》有之曰:「文武吉甫,萬邦為憲。」樂成有焉。至若教行於無訟之前,慮辨於未萌之始,未萌而慮,則求煩不獲;無訟而教,則何用不臧?寬細瑕為大體,複故事為新政。小人畏法,君子夷心,無隱情於國家,無愧辭於神道,堂堂乎大雅之素也。初,廳壁列先政之名,記而不敘。公以為艱難之選,將俟後人,謂華嚐備屬僚,或知故實。授簡之恩至,屬詞之藝寡,無以允副非常之待,所報者直質而少文。天寶十四載六月十五日記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。