御史大夫潘公夫人曹氏六十壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
御史大夫潘公夫人曹氏六十壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十二

上之四十年秋,上海潘公以南大司寇入為御史大夫。公敭歷外服,至是一、二年間,特被顯任,天下有以知上意之所簡注。其歲冬十月某日,公配曹夫人六十之誕辰。於是海邑之士瞿君某等十有六人,與公子允端,俱赴試南宮,遂將奉觴於公之堂,而以夫人壽序見屬。有光不敢辭。

惟昔周之盛時,周公、召公與虢叔、閎夭、散宜生、泰顛、南宮適之徒,相與弼成文、武之業,用致世於隆平,實基本於《周南》《召南》。天子諸侯相與成天下之化者,如此其遠也。而《鵲巢》之「夫人」,豈即召公之配歟?故曰:國君積行累功,以致爵位,夫人起家而居有之,如《鳲鳩》乃可以配焉,今天子敘彝倫以建皇極,蓋嘗頒慈宮之訓於海內,舉北郊親蠶之曠典,內則順敘,陰教修明,始自椒寢,至風被於田野之婦人。況在位之臣,莫不宜其有家,濟濟肅雍,漸濡於王化之深者?宜乎今御史大夫之夫人,為諸君子之所頌禱。雖比古《鵲巢》之夫人,其可以無愧。

夫上之施澤於下,至綦賤而止;下之歸福於上,至綦貴而止。至治之隆,而《魚藻》《裳裳者華》之詩作,則萬物各得其所,鳥獸魚鱉皆不夭其性。故「惠篤敘,無有遘自疾,萬年厭於乃德,殷乃引考」。則公卿大夫,其永壽考可知矣。天壽平格,則君子偕老,共事宗廟社稷可知矣。故《關雎》之德,王者之風也;《麟趾》之應,后妃之福也,后妃之壽可知矣。《鵲巢》之德,諸侯之風也,《騶虞》之應,夫人之福也,夫人之壽可知矣。國家比隆成周,仁德下迨於鳥獸魚鱉,則天子於是享萬年之壽,公卿皆元老,耇造德降,而聞鳴鳥,其流澤及於其家。此錫極保極之明驗也,豈獨二三鄉邦之慶,固天下之慶云。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。