怪松圖讚(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
怪松圖讚(並序)
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

有道人自天台來,示予《怪松圖》,披之甚駭人目。根盤於岩穴之內,輪囷偪側而上,身大數圍,而高不四五尺。礧碋然,蹙縮然。幹不暇枝,枝不暇葉,有若龍攣虎跛壯士囚縛之狀。道人曰:「是何物怪如是耶?子能辨之乎?」予曰:「草木之生,安有怪耶?苟肥瘠得於中,寒暑均於外,不為物所淩折,未有不挺而茂者也,況松柏乎?今不幸出於岩穴之內脞脆者,則硜然之牙伏死其下矣,何自奮之能為?是松也,雖稚氣初拆,而正性不辱。及其壯也,力與石鬥。乘陽之威,怒已之軋,拔而將升,卒不勝其壓。擁勇鬱遏,坌憤激訐,然後大鬼彰於形質,天下指之為怪木。吁!豈異人乎哉?天之賦才之盛者,蚤不得用於世,則伏而不舒。薰蒸沉酣,日進其道。摧擠勢奪,卒不勝其阨。號呼呶,發越赴訴,然後大奇出於文彩,天下指之為怪民。嗚乎!木病而後怪,不怪不能圖其真。文病而後奇,不奇不能駭於俗。非始不幸而終幸者耶?」道人曰「然。為我讚之。」讚曰:

松生蔭隘,岩獄穴械。病乎不怪,卒以為怪。
擁腫支離,神羞鬼疑。道人谘嗟,筆傳其奇。
或怪乎形,或奇於辭。自為怪魁,是以讚之。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。