悅親堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
悅親堂記
作者:楊維楨 元
1359年
本作品收錄於:《楊維楨集/15

謝氏由陳留徙淞者,代有文行,為衣冠望族。至德喜封君,養高弗仕,生產益饒,門第益大。至正丙申,苗虜陷淞,封君廬亦毀,明年復新作之。其子伯理,率其二仲,奉親於一堂,晨昏於斯,不使析處。以一日去其堂,予嘗名其堂為悅親,今來杭,遂以記屬予。

世之以為悅者,無大於悅親矣。子夏問孝於孔子,孔子曰「色難」。父母之色間見於幾微者,孝子迎而順之為難。迎而順之不難者,必孝子有至敬至愛關於親者切,若曾子之養志者是已。孟子不云乎悅親有道,反身不誠,不悅也。誠者,至愛至敬之謂也。今夫備羞水陸、列伎聲色,百拜上案於親者,非悅也。華服飾繡、奇器金玉、寒更燠換於親者,非悅也。鍾畝阡連,子本泉溢,歲上券於其親者,非悅也。必悅之如曾子者而後可。伯理事親尚友,曾子悅親之道蔑有加於此矣。

雖然伯理方仕鄉郡,出有民社之寄,以其悅者身之,昆弟循之,而後國人因之,所謂父子兄弟足法,而後民法之矣。理之弟曰恒、曰鼎,皆嘗從予遊,恂恂然有古孝友之風。吾知謝氏風教,師於百世者有矣,豈直國人一時之法哉?異日和氣應孝之門,吾見瓢水之昜、風山之陰,有同頴之禾、並柯之木產焉,田氏三荊有不能媲其美者。吾過封君堂上,尚能為子賦之。至正己亥秋九月丙午記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。