惡圓

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
惡圓
作者:元結 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0383

元子家有乳母,為圓轉之器,以悅嬰兒。嬰兒喜之,母使為之聚孩孺助嬰兒之樂。 友人公植者,聞戲兒之器,請見之;及見之,趨焚之,責元子曰:「吾聞古之惡圓之士歌曰:『寧方為皁,不圓為卿。寧方為汚辱,不圓為顯榮。』其甚者,則終身不仰視,曰:『吾惡天圓。』或有喻之以『天大無窮,人不能極,遠視四垂,因謂之圓,天不圓也。』」對曰:『天縱不圓,為人稱之,我亦惡焉!』次山奈何任造圓轉之器,恣令悦媚?嬰兒小喜之,長必好之。教兒學圓,且陷不義;躬自戲圓,又失方正。嗟嗟次山,入門受嬰兒之樂圓,出門當愛小人之趨圓,吾安知次山異日不言圓、行圓、動圓、靜圓,以終身乎?吾豈次山之友也?」 元子召季川謂曰:「吾自嬰兒戲圓,公植尚辱我言絶。忽乎,吾與汝圓以應物,圓以趨時,非圓不預,非圓不為,公植其操矛㦸刑我乎?」


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。