感興奉送王少府序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
感興奉送王少府序
作者:王勃 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0181

八十有遇,共太公晚宦未遲;七歲神童,與顏回早死何益?仆一代丈夫,四海男子,衫襟緩帶,擬貯鳴琴;衣袖闊裁,用安書卷。貧窮無有種,富貴不選人。高樹易來風,幽鬆難見日。羽翼未備,獨居草澤之間;翅翮若齊,即在雲霄之上。鳥眾多而無辨鳳,馬群雜而不分龍。荊山看刖足之夫,湘水聞離騷之客。人貧材富,罔窺卿相之門;貌弱骨剛,豈入王侯之宅?王少府北辭伊闕,南登湎山,過我貧居,飲我清酒。一談經史,亞比孔先生;再讀詞章,何如曹子建?山嶽藏其跡,川澤隱其形,一旦睹風雲,千年想光景。孔夫子何須頻刪其詩書,焉知來者不如今?鄭康成何須浪注其經史,豈覺今之不如古?王少府乃可畏後生,學問人也。各為四韻,共寫別懷。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。