我們怎樣教育兒童的?

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
「揩油」 我們怎樣教育兒童的?
作者:魯迅
(署名:旅隼
1933年8月14日
為翻譯辯護
本作品收錄於《准風月談

本篇最初發表於一九三三年八月十八日《申報·自由談》。

  看見了講到「孔乙己」,就想起中國一向怎樣教育兒童來。

  現在自然是各式各樣的教科書,但在村塾裡也還有《三字經》和《百家姓》。清朝末年,有些人讀的是「天子重英豪,文章教爾曹,萬般皆下品,惟有讀書高」的《神童詩》,誇著「讀書人」的光榮;有些人讀的是「混沌初開,乾坤始奠,輕清者上浮而為天,重濁者下凝而為地」的《幼學瓊林》,教著做古文的濫調。再上去我可不知道了,但聽說,唐末宋初用過《太公家教》,久已失傳,後來才從敦煌石窟中發現,而在漢朝,是讀《急就篇》之類的。就是所謂「教科書」,在近三十年中,真不知變化了多少。忽而這麼說,忽而那麼說,今天是這樣的宗旨,明天又是那樣的主張,不加「教育」則已,一加「教育」,就從學校裡造成了許多矛盾衝突的人,而且因為舊的社會關係,一面也還是「混沌初開,乾坤始奠」的老古董。

  中國要作家,要「文豪」,但也要真正的學究。倘有人作一部歷史,將中國歷來教育兒童的方法,用書,作一個明確的記錄,給人明白我們的古人以至我們,是怎樣的被熏陶下來的,則其功德,當不在禹(雖然他也許不過是一條蟲)下。

  《自由談》的投稿者,常有博古通今的人,我以為對於這工作,是很有勝任者在的。不知亦有有意於此者乎?現在提出這問題,蓋亦知易行難,遂只得空口說白話,而望墾闢於健者也。

  八月十四日。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域