戰時外交原則和青年的責任

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
戰時外交原則和青年的責任
作者:蔣中正
1938年5月8日

中華民國一九三八年五月八日出席武昌各界擴大紀念週講

今天武漢黨政軍各界舉行擴大紀念週,因為我們戰時工作幹部訓練團特訓班學員即將畢業,特召集來此一同參加。本委員長要將我們目前應付國際局勢的外交原則和現代青年應盡的責任,和各位說一說。

現在國聯即將開會,本屆會議中主要議題之一,是要討論英國方面提出對於處理意國併阿問題的意見,世界各國尤其是國聯會員國,都十分注意。又因為時值五月,正是普通所稱為國際外交季節,全世界人士,都注視目前國際情勢的演變和各國外交的活動。各位都是青年,將來國家的存亡,戰爭的勝敗大家都負有責任,對於國際大勢,國家的地位,要時刻注意,並要有正確的認識,尤其要知道現代國家的外交原則,以為觀察和努力的標準。現代國家的外交原則是什麼?簡言之,一是道義,二是利害。所謂道義,就是人類的正義,世界的公理,亦就是條約的義務和國際的信用,這些是立國於天地之間,所必須共同遵守的;所謂利害,則是直接間接關係於各個國家民族安危禍福的事項,因著各國所處環境及相互關係而造成為決定國策的標準,任何國家對於本國的利害,必須透澈明瞭審慎應付,以求保障國家的利益,促進國家的發展。現代國家的外交,要遵重道義,尤其要顧及國家的利害,如果不明利害,應付失當,則國家的安危,即直接蒙其影響,便根本談不上道義了!所以道義與利害二者要同時兼顧,不能只顧一時的利害,而失掉了立國交鄰之道,更不能只空談道義,而置國家的生死成敗利害於不顧。這個道理,中國明代民族革命導師黃梨洲講得很透澈,他說國家大計,不僅要顧及道義,尤其要顧到利害,如僅空談道義,而拋棄國家的利害,不僅與真正的道義無補,而且危害國家。我國承空談的積習,所謂清議,常易流於空疏與偏激,譬如宋明末年,一般士大夫,講到國事,只知高談道義,以發洩其一股憤激之氣,而對於國家民族現實的利害關係絲毫不加研究,結果空談誤國,竟不免於覆亡!這就是歷史上一個最大的教訓。黃梨洲是一個通曉實際情勢的革命者,他的見解,到現在特別用得著,明代的對外關係,尚不如現代國際關係的複雜,現在國際局勢,真是千變萬化,複雜非常,中國以一貧弱的國家,又當此抗戰建國時期,對於外交方針的運用,必須於顧全國際道義之外,特別權衡國家的利害,以為應付的準繩,如只顧道義不審利害,外交運用不妥當,不僅影響抗戰的最後勝利,而且根本危及國家的生存。所以對於這次國聯會議將要討論的各項重要問題,我們國家究應採取什麼態度和對策,以及以後在抗戰時期我國對於世界各國外交的方針,都要根據這個原則,審慎決定,一方面對於我們國家一貫的立場,就是對國際的道義,不可隨便放棄;一方面我們必須以促成抗戰勝利為唯一前提,凡是國際局勢的變化,有害於我們抗戰的,我們必須設法防止或避免,反之,凡有利於我國抗戰的,就必須從外交上多方努力,以促其成,這是我們抗戰時期外交方針一定不易的道理。各位觀察時局,宣傳民眾,或者將來要辦理外交,也一定要本著這個原則來作,纔不會錯誤,纔能夠獲得最後的成功!

其次講到現代青年所應盡的責任,特訓班的畢業學員,對此應特別注意。在這抗戰建國時期,你們即要畢業出校進入社會服務,這在你們是一個成功立業千載一時難得的機會,這個機會在你們後一輩的固然不能得到,就是在你們前一輩的五十、六十歲以上的人也不能如你們一樣年富力強,能夠充分利用這個時機,盡力於革命的事業!你們幸而生為這個時代的青年,獲得這樣一個抗戰革命成功立業的最好機會,如果不能乘此時機作一個頂天立地的革命黨員,成就一番轟轟烈烈的事業,那就是辜負此生,枉生為人!愧對 總理,也愧對一般先烈!希望大家首先要認清自身所處時代的重要,和所負責任的重大,自強自立,發奮為雄,以求有所貢獻於國家,盡到青年所應盡的職責!

你們畢業以後,替社會服務,最重大的一個責任,就是要拿在校所學的去訓練受你們領導的一般青年,要使他們都能和我們一樣有新時代的學問和技能,有革命的精神和強壯的體格,能夠把握住時機,成功革命的事業!如此,我們纔不愧為人家的領導者——上官或教師!大家要知道:從前一般作上官或先生的,都不懂得這個道理,所以不能盡到這個責任,他們每天照例上了課出了操就算完事,對於部屬或學生前途的成敗利鈍,絲毫不顧,甚至連受訓者身體的強弱,品格的優劣,都不在意!這種訓練,當然不能發生效果!因為訓練不能生效,所以人才就不能造就,以致一切新的事業,不能發展,而且連祖先所遺留下來的事業,都逐漸的敗壞,斷送!我們今後要拿所學的去教人,必須明瞭自身責任所在,使一般受訓的人能夠成功立業,我們要達到這個目的,就必須實施人格的教育,尤其要我們自身具備革命的人格,沒有絲毫畏難苟安自私自利的心理,而能精勤奮發,刻苦耐勞為國家效力,為民眾服務,我們要能夠犧牲個人一切自由幸福甚至自己的生命來實行主義以救國家救同胞,主義沒有實現,革命沒有完成,我們就要犧牲到底,奮鬥到底!要拿我們這種精神,貫注於一切的事業,要拿我們這種人格,感化一般受我訓練和領導的人,使他們人人都能養成確乎不拔堅固不移的革命人格,效法我們,跟著我們,共同一致,向前奮鬥,如此,纔能夠成功革命的事業!過去我們教育無效,革命失敗,就是因為從前一般先生或上官,不懂得革命的道理,自身缺乏革命的人格,所以訓練出來的部屬或學生,不能成為革命黨員,不知道革命是什麼一回事!各位今後出去服務教人,一定要以過去教育失敗為殷鑑,要以效忠革命來陶鑄自己的人格,要以高尚的人格,來挽救垂危的國家!不僅同學同事之間要相處以誠,規過勸善,就是對上官對部屬都要盡心諍諫,勤教嚴繩,大家要以救國自任,以革命互勉,朝夕警惕,始終不懈,最後纔能夠完成我們抗戰建國的使命!

至於講到我們要養成高尚的革命人格,這個又不是僅憑理想或空論可以作到的,一定要我們確有這種內在的精神的修養,確有為主義犧牲為國家奮鬥的精神和能力,能夠從思想態度生活行動上實實在在表現出來,使人家敬佩信服,然後一般受我們訓練領導的青年纔能夠潛移默化,效法我們。現在那一國的青年訓練都是如此,無論土耳其,意大利,德國,蘇俄,他們訓練青年,都是由負責幹部以身作則,將個人一切自由生命完全貢獻給黨,貢獻給國家,而能效忠革命,生死不渝;凡是國家最艱苦,最困難,最危險的事情,都要由青年去擔任,青年自己亦認為義所當為,不推諉,不敷衍,實事求是,勇往邁進,所以他們國家青年的訓練,能夠發生很大的效果,一般青年能夠擔任革命的領導,成為國家事業的中堅!我們現在要作青年的幹部,要負起訓練青年的責任,也要和他們一樣,凡是勞苦艱難危險的事情,都要我們自己先去擔任,能夠節衣縮食,耐寒耐餓,能夠夜以繼日,刻苦實幹,也能夠冒險犯難,不辭犧牲!雖然千磨百折,亦必不屈不餒,以必達目的為止!我們要有這種精神,纔能夠作一個革命黨員,也必須有此人格,纔能夠以我一人來感應十人,以十人感應百人,以百人感應千人萬人,使他們都能刻苦耐勞,持久不懈,為挽救國家復興民族而努力!

上面所說我們訓練青年要養成他們革命的精神和人格,這不僅是在抗戰時期,為求得抗戰的勝利,應該如此;為青年的前途和國家民族久遠的將來著想,尤其應該如此!大家要知道:現在我們抗戰固然艱難困苦,但抗戰以後,國家民族還有十百倍於今日困苦艱難的事業待我們努力,我們要認定我們最大的努力和成功,還在抗戰以後。因此我們現在如果不培養青年一種非常的精神和革命的能力,為國家民族造成堅固的基礎,那麼抗戰獲得勝利以後,社會仍不能改造,國家仍不能建立起來;何況青年是國家民族將來的主人,歲月正長,事業無窮,必須現在能加倍努力,將來纔有偉大的成功,故乘此時機,大家要堅定革命的志向,磨練革命的本領,什麼危險都不怕,什麼辛苦都要吃,什麼困難,要敢擔當,什麼挫折,都要忍受,如此纔能充實併發揚革命的精神,為一般民眾和同志的模範!大家還要知道:我們有一個這樣大的國家——有四百萬方里的土地,有四萬萬五千萬的同胞,要想全國一致,上下一心,在同一主義同一精神之下,努力於繼往開來的建國事業,完成救亡復興的革命任務,如果我們自身沒有一種至大至剛至中至正的革命精神,如何能夠風動社會,感應全國,以達到齊心協力的目的!所以我們作青年幹部的,作國家將來的主人的,一定要立定志向,鍛鍊精神,能為民眾受苦受難,為國家奮鬥犧牲,以造成捨生報國的風氣,轉移散漫偷惰的人心,大家要有這種學問和本領,還要有這種精神和人格表現在一般同胞的面前,使全國的民眾能跟著我們同上革命的道路,這就是現代青年應盡的責任!本委員長今天還可以明白的告訴大家,我們要獲得這一次革命戰爭的勝利,建立一個新的中華民國,在最近兩年之內,如果我們不能造成一百萬革命幹部,就不能達到這個目的。這一百萬革命幹部如何造成功呢?就是要由我們一般青年同志擔負這個責任,大家要依照我上面所講的道理,樹立革命的人格,立定遠大的志向,以身作則,為民眾的先鋒,我們每一個同志,至少要教出十個人,使這十個人一定受我感化,受我領導,同上革命道路!我們既作了本黨革命黨員,一個人領導十個青年,這是一定可以做到的事情 。我們若真能夠奮發努力,則每人直接訓練出一百個人,亦不是什麼困難的事,如果我們每個同志,能夠訓練出一百個人,作他們的領導,使他們和我們自己一樣有志氣,有精神,有學識,有能力,能夠明禮義,知廉恥,負責任,守紀律,能夠為民眾服務,為國家犧牲,則國家民族,立刻受到很大的影響,我們能為國家造成十人以至百人的革命戰士,我們自己也就不愧為本黨最健全的幹部的領導者,如此,我們一人可感化十個人,本黨有了十萬青年同志,就可造成百萬革命幹部,如果我們一人可以領導百人則本黨只要有一萬同志,就可以實現百萬幹部的目的!我們現在要革命成功,沒有旁的妙訣,即在造就人才,如我們果然能夠在最近兩年之內為本黨造成百萬健全忠實的幹部人才,大家能死心塌地埋頭苦幹,不惜犧牲,奮鬥到底,則抗戰一定勝利,建國一定成功!

現在我們正在抗戰劇烈時期,多少將士正在流血犧牲,多少的民眾正在艱苦奮鬥,這都是為了保護並培植我們後一輩的青年;我們青年如能刻苦耐勞自強自立,繼續一般抗戰軍民犧牲奮鬥的精神,再接再厲,加倍努力,就一定可以建立一個獨立自由的國家,與列強並駕齊驅,永遠適存於世界。否則青年如果失敗,不能擔當繼往開來的責任,則國家滅亡,我們青年就成了國家民族千古最大的罪人!希望大家明白自身所負使命的重大,畢業以後,無論服務那一個地方,必須勤勞節儉,惕勵奮發,將個人的一切完全貢獻給國家民族和本黨,要作國家一個真正的現代軍人,要作本黨一個真正的革命黨員,大家要一心一德共同奮鬥,盡到青年的責任,完成革命的使命,纔不愧為 總理的信徒,也纔不愧為父母的孝子和中華民族的子孫!

PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg