戴逵破琴賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
戴逵破琴賦
作者:吳融 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0820

誌或可奪,道則難堅。嘉碎琴之誌操,見伊人之道全。稟正固以不群,德無逾也。表行藏而自若,理亦宜然。武陵王好彼正聲,戴安道臻於是藝。王雖欲見其搏拊,戴且無忘於砥礪。苟為伶者,稽素履以全隳。爰對使乎,抱明誠而立誓。乃曰鏗爾奇韻,泠然雅音。自得以宣情理性,非為彼養氣怡心。不同乎鄒忌於齊將希高位,又異乎鍾儀懷楚歎寫幽襟。於是發忿譸張,興言激切。脫徇爾誌,寧彰我節。可恥於朱門紫闥,俛首趑趄。因投共玉軫金徽,當階迸裂。嗟乎!宮商倏絕,道德彌高。此終身而不辱,彼側席以徒勞。異季倫之擊珊瑚,自矜驕逸。狀亞父之撞玉鬥,威振英髦。得不金石推誠,風霜勵誌。冀禮餘而有守,顧陽柯而忽棄。豈可荒涼吾道?舍行歌自逸者餘芳,趨競王門,與鏗吹偷安者同位,則知微世遺榮,居然獨清。秉大節以難屈,操壯心而不傾。匪擅一時之譽,終流千載之名。伯牙絕弦,但證知音之道。子猷擲地,惟傷同氣之情。人貴在秉時,忘乎所履。爭附勢以求媚,豈韜光而葉美。愚嚐慕彼操持,嘉其行止。恐孤風之不振,因賦茲而有以。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。