抗戰到底

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
抗戰到底
作者:陈独秀
1938年1月
本作品收錄於《准备战败后的对日抗战

 陈独秀:《准备战败后的对日抗战》。1938年l月亚东图书馆印行

  “抗戰到底”這句話,在許多人當中,已成為一種有力的呼聲,但什麽是“底”,卻從來不曾明白清楚的指示出來。我以為真正徹底之“底”,應該是我在《抗日戰爭之意義》一文中所說的“完成國家獨立與統一”,即是說日本及他國損害中國主權的一切特權利益都要收回,僅僅日本撤兵和收復失地,還不算是“底”。

  要抗戰到這樣的底,第一必須從改進政治來推動民眾能夠自動的參加抗日戰爭。“戰爭是政治之延續”,我們此次軍事之失敗,實際是政治之失敗,不改進政治,民眾是不會自動參加抗戰的。如此,漫說抗戰到底,連戰到一年半載都很困難。

  要抗戰到這樣的底,第二不可幻想能夠速成,必須放大眼光,必須把抗戰延長到三年、五年、十年,甚至二十年,這期間也許某一時慘敗不堪,甚至某一時政府議和,我們也不可因之氣餒。在強大的敵人之前,要想一戰成功,這是不可能的。任何革命運動,中途挫折和一時停頓,是不可避免的事,最要緊的是打定主意,終於非達到國家獨立之目的不已。

  要抗戰到這樣的底,第三不可一面對日本帝國主義抗戰,一面對英、美帝國主義搖尾乞憐。這並不是說在對日抗戰中拒絕別國現實的幫助,而是說不應該害單思病,把熱臉就人家的冷屁股。況且依靠甲帝國主義來趕走乙帝國主義,這是一種何等滑稽的國家獨立運動?!英美帝國主義者統治殖民地的制度,誠然比日本恩惠些,然而這是奴隸選擇主人的態度,不是國民獨立運動的態度。

  這便是我對於“抗戰到底”這句話的瞭解。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域