指佞草賦(以「靈草無心,有佞必指」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
指佞草賦(以「靈草無心,有佞必指」為韻)
作者:沈封 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0618

伊嘉卉兮,昔生軒庭。蓋曆代而莫觀其狀,至我後而方睹其形。對右平與左墄,間朱草與彤庭。薰風晝灑,湛露宵零。所以彰吾君之睿聖,所以表吾君之德馨。匪然,何以於昭其異,有赫厥靈。根莖竦擢,枝葉靜好。惡夫佞,允葉乎聖心;作乎祥,特異於靈草。況今勤施五至,克奉三無。多忠良之士,絕讒佞之夫。非斯草之助化,何以臻於此乎。指佞之為德也廣,指佞之為瑞也深。逢聖斯生,介一人之景福;有佞必指,俾百寮而革心。故能殊眾芳之質,標群瑞之首。彼獬豸之觸邪抵罪,在法則嚴;伊平露之傾葉知方,於人何有。孰若我應明聖,指邪佞。昔之輔德,告軒後之功成;今也呈祥,讚吾君之理定。一名屈軼,千載挺出。有佞則指,孰雲無必。豈比夫萐蒲空扇於堯廚,芝房徒歌於漢室哉!足以彰致理,薦嘉祉。君子在位,我則恭默以傾心;佞人入朝,我則無私以直指。信可以美芳聲於雅頌,垂不朽於國史。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。