授王行審鄜州節度使制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授王行審鄜州節度使制
作者:吳融 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0820

門下。古之命將也,推轂以示其優恩,設壇以彰其異禮。蓋付以生殺之柄,授其制臨之權,用為翰藩,以固疆土。北馳柳塞,南控金河,欲淨煙塵,必資心膂。既俞公議,爰命誠臣。某官隴右良家,山西茂族。稟風雷之勁氣,挺雕鶚之雄姿。自名冠伍符,身登勇爵,孔明八陣,列於胸中。呂望六韜,懸於掌內。況早專留務,甚洽政聲。帝澤皇風,嚐聞其導達。殊方異域,悉致其懷來。耕農不廢於三時,凋瘵盡蘇於一境。夫賞功所以華國,貴不逾時。旌善所以勸人,務將致理。是用委之玉節,寵以牙璋。仍加五等之封,更厚一成之賜。於戲!爰自多難,常思勳臣。期於倚注之間,能濟艱難之運。然則未富土地者,我富之以土地。未貴節旄者,我貴之以節旄。苟懷報上之心,宜顯為臣之道。勉膺重寄,善立奇功。山河在前,終始無替。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。