授衣賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授衣賦
作者:李觀 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0532

窮秋之月,寒露毀降。陽精既衰,陰氣初壯。川流清回,天宇寥曠。觸物易悲,幽懷難狀。於時元鳥已逝,白駒迅奔。枯木盡落,愁雲正昏。於是輕裘公子,長纓王孫。隕如雨之涕,驚離憂之魂。絕朱炎之盛夏,想冰紈之微溫。匪一腋之克成,償千金而靡論。則有征人之戍,遊客遠道。蕭條萬里,葉下如埽。展轉百年,誌何能保。纖絺未扌蔑,華發先老。責頹光之不駐,歎涼吹之雲早。係帛書於勁翮,秣戰馬於征草。蘭閨少婦,瑤琴徐擊。散涼風於幽幔,流皓月於遙夕。生不工於機杼,意頗妙於刀尺。忘其圍帶,忖以疇昔。青泥密封,紅箋淚滴。庶因夢寐,遂達行役。則有如賢非賢,烈心悢然。茹菜郊墟,被褐不全。方睹飛礫振野,遊氛翳天。海上斷雁,林間獨蟬。使我躑躅不進,捫心自憐。忽遇翰林大夫,揚眉奮須。叱仆問曰:幾年業儒,衣不完縷。體無肌膚。豈不為連蹇雌伏,回守株,今欲邀之以同袍,策之以並驅。審將焉如。仆謂曰:道之未行,節曷可渝。俟天命,汝無我虞。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。