授衣賦(以「霜風轉厲,遊子未歸」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授衣賦(以「霜風轉厲,遊子未歸」為韻)
作者:周存 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0511

二儀斡化兮,四運環周。大火中而退暑,白露泫而成秋。元鳥去巢,望雲海以幽蟄,旅雁違漠,指煙江而遨遊。農事云就,婦功聿修。感蟲鳴之促織,念客恨之衣裘。慮之云誰,彼姝者子。弄機杼以成績,秉刀尺以循理。揣其修短,運纖手以俱營。善乃規模,敏惠心而獨揆。爾其上下有序,度量有常。咸循故以取制,豈崇異而違方。隨貴賤以合則,處元素而有章。伊四人之所授,必九月之降霜。彼美衣工,獻華服之楚楚;彼都人士,被狐裘之黃黃。清霜既降,商飆亦厲。衰草萎庭,墜葉流砌。氣蕭瑟以增冷,天泬寥而澄霽。雖人將入室,知所以戒寒,而時或無衣,則何以卒歲。是乃背《豳風》者無備,遵《月令》者有繼也。若乃白日向昏,愁雲四展;歸鳥時聚,斷蓬孤轉。風生虛室之寒,服念輕裘之善。則晏平仲悔累年之未易,桓將軍授新衣而不遣也。爰有別江山之墨客,遊他鄉而未歸。驚歲序之雲暮,恨籌謀之尚違。矧夫搖落秋聲,淒切霜氣。巡階除而不樂,撫心曲而誰謂。且士有知己,而我獨無;人皆授衣,而我獨未。因感時而增歎,聊作歌以自慰。歌曰:秋霜落兮歲已終。秋雁吟兮悲遠空。短褐不完兮憂思充。庭樹蕭蕭兮冷暮風。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。