撰集四部經籍序略

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
撰集四部經籍序略
作者:毋煚 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0373

竊以經墳浩廣,史圖紛博,尋覽者莫之能遍,司總者常苦不多,何暇重屋複床,更繁其說?若先王有闕典,上聖有遺事,邦政所急,儒訓是先,宜垂教以作程,當闡規而開典,則不遑啟處,何獲宴寧?曩之所修,誠惟此義,然體有未愜,追怨良深。於時秘書省經書實多亡闕,諸司墳籍,不暇討論,此則事有未周,一也。其後周覽人間,頗睹闕文,新集記貞觀之前、永徽已來不取,近書采長安之上、神龍已來未錄。此則理有未宏,二也。書閱不遍,事複未周,或不詳名氏,或未知部伍。此則體有未通,三也。書多闕目,空張第數,既無篇題,實乖標榜。此則例有所虧,四也。所用書序,鹹取魏文貞,所分書類,皆據《隋經籍誌》,理有未允,體有不通。此則事實未安,五也。昔馬談作《史記》,班彪作《漢書》,皆兩葉而僅成;劉歆作《七略》,王儉作《七誌》,逾二紀而方就。孰有四萬卷目,二千部書,名目首尾,三年便令終竟?欲求精悉,不其難乎?所以常有遺恨,竊思追雪。乃與類同契,積思潛心,審正舊疑,詳開新制。永徽新集,神龍近書,則釋而附也;未詳名氏,不知部伍,則論而補也。空張之目,則檢獲便增;未允之序,則詳宜別作。紕繆鹹正,混雜必刊,改舊傳之失者三百餘條,加新書之目者六千餘卷。凡經錄十二家,五百七十五部六千二百四十一卷;史錄十三家,八百四十部一萬七千九百四十六卷;子錄十七家,七百五十三部一萬五千六百三十七卷;集錄三家,八百九十二部一萬二千二十八卷;凡四部之錄,四十五家,都管三千六十部五萬一千八百五十二卷,成《書錄》四十卷。其外有釋氏經律論疏、道家經戒符籙、凡二千五百餘部九千五百餘卷,亦具翻譯名氏,序述指歸,又勒成目錄十卷,名曰《開元內外經錄》。若夫先王秘傳,列代奧文,自古之粹籍靈符,絕域之神經怪牒,盡載於此二書矣。夫經籍者,開物成務,垂教作程,聖哲之能事,帝王之達典。而去聖已久,開鑿遂多,苟不剖判條源,甄明科部,則先賢遺事,有卒代而不聞;大國經書,遂終年而空泯。使學者孤舟泳海,弱羽憑天,銜石填溟,倚杖追日,莫聞名目,豈詳家代,不亦勞乎?不亦弊乎?將使書千帙於掌眸,披萬函於年祀,覽錄而知旨,觀目而悉詞,經墳之精術盡探,聖哲之睿思鹹識,不見古人之麵,而見古人之心,以傳後來,不愈其已。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。