攝山棲霞寺新路記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
攝山棲霞寺新路記
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0882

棲霞寺山水勝絕,景象瑰奇,明徵君故宅在焉,江令公舊碑詳矣。高宗大帝刊聖藻於貞石,紆宸翰於璿題,煥乎天光,被此幽穀。先是茲山之距都也,五十裏而遙,方軌並驅,崇朝可至。及中原構亂,多壘在郊,野無牧馬之童,歧有亡羊之仆,義祖武皇帝潛龍茲邑,訪道來遊,始命有司,是作新路。金椎既隱,玉大言還。桐山之駕不追,回中之道亦廢。嗚乎!聖人遺跡,必將不泯。微禹之歎,夫何逮哉!保大辛亥歲,時安歲豐,政簡民暇。粵有寺僧道嚴,名高白足,動思利人。百姓莊思悰,家擅素風,積而能散。嗟亭候之不複,憫行旅之多艱。乃相與翦荊榛,疏坎[QVDC],辟通衢之夷直,棄邪徑之迂回,建高亭於道周,跨重橋於川上。鑿甘井以救渴,立名表以指迷。草樹風煙,依依四望。峰巒台榭,肅肅前瞻。由是江乘之塗,複識王畿之制矣。餘職事多暇,屢遊此山。喜直道之攸遵,嘉二叟之不懈。為文刻石,用紀成功。俾後之好事者,以時開通,隨壞完葺。此碣有泐,斯文未湮,不亦美乎?其年八月一日,兵部員外郎知制誥徐鉉記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。