放蟬賦

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
放蟬賦
作者:李奎報 高麗

彼黠者蛛,厥類繁滋.孰賦爾以機巧,養丸腹於網絲.有蟬見絓,其聲最悲.我不忍聞,放之使飛.

傍有人兮誰氏子,仍詰子以致辭.

"惟兹二物,等蟲之微.蛛於子何損,蟬於子何裨?惟蟬之活,乃蛛之飢.此雖德君,彼必寃之,孰謂子智?胡放此爲?"

予初矉額而不答.俄吐一言以釋疑.

"蛛之性貪,蟬之質淸.規飽之意難盈,吸露之腸何營?以貪污而逼淸,所不忍於吾情.何吐緒之至纎?雖離婁猶不容晴.矧兹蟲之不慧,豈覘視之能精?將飛過而忽罥,趐拍拍以愈嬰.彼營營之青蠅,紛逐臭而慕腥,蝶貪芳以輕狂,隨風上下以不停,雖見罹而何尤?原厥咎本乎有求.獨汝與物而無競,胡爲遭此拘囚?解爾之纏縛,囑汝以綢繆.'遡喬林而好去.擇美蔭之清幽,移不可屢兮.有此網蟲之窺窬,居不可久兮.螗蜋在後以爾謀,愼爾去就.然後無尤.'"


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。