政务院秘书厅关于严格遵照统一发布新闻的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
政务院秘书厅
关于严格遵照统一发布新闻的通知

1951年6月13日
发布机关:中央人民政府政务院秘书厅
中国法院网

自从一九四九年十二月九日政务院颁布了《关于统一发布中央人民政府及其所属各机关重要新闻的暂行办法》以后,各机关关于发布重要新闻时,一般均能遵照执行;但也还有些部门未能切实遵照,甚至对个别重要新闻的发布,既未经行政会议或负责首长审阅文稿内容。又未遵照规定送交国家通讯社统一发布,而径送《人民日报》发表。因此,使新闻的正确性和负责性都不能完全有保障。为防止此种现象继续发生,特再通知:

一、 各机关关于重要新闻的发布,必须严格遵照《关于统一发布中央人民政府及其所属各机关重要新闻的暂行办法》切实执行。

二、 凡中央人民政府政务院的所属各机关的公告(如文告、法律、法令、 决议、 命令、训令、通令、计划、方针、外交条约、外交文书、判决、起诉书等)和一切公告性新闻(如重要会议、重要措施、政令解释、工作总结、外交事件、重要案件等),在送发之前,必须经由机关首长批准;尤其重要者,须由主管首长签送总理批准,始得发布。

三、 凡未遵照以上两项规定手续办理的,新华通讯社及人民日报社不予发布或刊载。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg