故處士馮君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
故處士馮君墓誌銘
作者:楊維楨 元
本作品收錄於:《楊維楨集/26

君諱天瑞,字通甫,世居和州之烏江縣。曾大父某,本郡幕府長,曾祖妣黃氏。大父某,隱德不仕,祖妣慶氏。

君自幼機警,讀書不事章句,務大義,善屬文。見人善,必稱道不已,見惡則嫉之如仇。試藝不售,借徑於郡史,復自厭其筐篋之習,竟辭歸,卒業於儒。築草堂青山之麓,日以書史課子,招延賓客,為觴詠之樂。兵興藩間,以屢征不應,遊徼入境,不敢犯處士門,鄉里稱為季世之全人。乙未夏六月,以疾終於寢,榮年五十有九。

娶張氏,先一年卒。生子一人居仁,由帥府經歷調分水丞,遷京城兵馬。女一人,適同里汪晉。再娶華氏。生子二人,長居義,後更名榮,由京都鎮撫調神武清軍衛知事,遷華亭縣知縣;次居禮,未仕。女一人,適同郡鄧英。

公生於大元元貞丁酉九月四日,沒於大明龍鳳乙未六月二日。時淮甸兵梗,未得返故丘,權厝周家圩之原。戊申冬,合張氏兆,歸葬於邑東東山祖塋之次。

是年秋,居仁偕榮衰駢拜予雲間邸次,乞一言銘墓石,且為:「孝子祿養不得於事生,而得先生大事於送終,孝子孤之心亦揚矣,是敢乞銘於先生。」辭不獲,為之銘曰:

金以不祥躍兮,璧以有用堂(叶)。吁嗟先生兮,是為全人。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。