敕建覺生寺碑文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
敕建覺生寺碑文
作者:雍正帝
(注:標點由維基文庫編者加上)


敕建覺生寺碑文

朕惟生佛皆是空名,迷覺無非幻法,如來不云乎,但以假名字引導於眾生,故三乘六度菩提涅磐,諸說悉為方便接引之法。辟諸雲,興太清,漚生大海,雖空海所不拒,實空海所不受也。清淨之性,亦復如是,而人方執身口意為實,惟貪恚癡是著如清明眼受諸蒙翳,妄有所見,是以如來以名字言教之藥藥之,但使翳消,更無別法,便能了然於無往之性。湛爾無為之法,蕭然非有非空,不離不即,尚無少法可得,烏容有可執之相哉。故從無住以生心,心心無住,以無為而差別;法法無為,則空而不空,不空而空;幻而不幻,不幻而幻,生佛亦然。如是覺者,名為正覺,不如是者,不名為覺。京師西直門外曾家莊有圓址爽塏,長林佳茂,此地右隔塵市之囂,左繞山川之勝,宜為寂靜清修之地,用是肇建梵宇,經始於雍正十一年正月告成,於十二年冬爰賜名覺生寺,俾禪者主之,參徒萃止,振其大覺之道,達夫正覺之旨,轉根本覺輪,示無生覺相,皆得及迷為悟易,若反掌即俗成真,速於彈指,使慧日恆明真風長扇,則此珠林香界詎非塵海之覺津歟!雖然實無覺者,亦無覺之者,以無覺之覺,覺不生之生,斯朕之所謂覺生也歟!

大清雍正十二年嵗次甲寅仲冬月 日講起居注官翰林院編修張若靄奉

敕敬書


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。