敕與吐蕃讚普書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
敕與吐蕃讚普書
作者:獨孤及 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0384

敕吐蕃讚普外甥;朕共讚普,代為與國。自我元宗至道大明孝皇帝與生(一作甥)讚普和親結好,將六十年。仰思當時之約,豈為一朝之故?實欲相恤災患,永同休戚,使代代子孫,為兄弟甥舅,如手足之相衛、辱齒之相依。自爾便息戍罷兵,二境無征戰之苦,金玉綺繡,問遺往來,道路相望,歡好不絕,讚普寧忘之乎?自我國家有安祿山、史思明之難,朕謂言讚普必有恤鄰救患之意,豈知乘我之,恣其侵軼,煞略河湟之人,爭奪汧隴之地?又與朕叛臣仆固懷恩共扇誘回紇等諸蕃,同惡相濟,犯我都邑,三年之間,三至城下。此實讚普苟窺分寸之利,自棄一家之信,不念婚姻之好,忍絕甥舅之歡,累代親鄰,一朝並棄。有目有耳者,皆為讚普羞之。夫以小國伐大國,且勞師襲遠,而助叛臣,有是三者,神宜悔怒。果然懷恩自斃,回紇來降,羌渾諸蕃,內難外散,天實有眼,心可負乎?朕頃以背盟不祥,絕親不義,寧人負我,我不負人,所以含垢數年,未忍致討。既不得已,方思用師,正欲悉天下精兵,長驅西向,吊人問罪,然後凱旋,上以雪宗廟之讎恥,下以釋將士之憤怒。自料以德征暴,以大攻小,以信討詐,以義伐不義,當如沸湯沃雪、猛火焚枯,人神同力,何往不濟?籌議之次,適會彼國使來,雲願修前好,復如舊日。覽書見意,良和憮然,欲不許則人來歸我,欲許則信不可恃。是以遣御史中丞楊濟往諭朕意,且探誠款。九月,濟與彼國宰相某乙等同到,得所寄書,然後知事皆由衷,言無虛謬。再披來旨,朕甚嘉之。何者?自非聖哲,人誰無過?過而能改,亦古人之所善。追思六十年之舅甥,有先祖、先讚普之誓約,言在史冊,信結天地,豈以小不忍而隳大體,使百姓疲於甲兵,兩主遂為仇讎?貳過遷怒,朕所不取,敬依來請,彼此結和,而今而後,不復念惡。已令內外屯戍,罷柝解嚴,凡我二國,洗瑕遷善。經略封疆,素有分地,各守土宇,爾無有侵,永為親好,復如開元中故事。昊天上帝,山川鬼神,實聞朕言,無謂不信。冬寒,讚普外甥比平安。遣書指不多及。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。