敢諫鼓賦(以「聖人來諫諍之道」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
敢諫鼓賦(以「聖人來諫諍之道」為韻)
作者:白居易 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0656

鼓者工所制,諫者君所命。鼓因諫設,發為治世之音;諫以鼓來,懸作經邦之柄。納其臣於忠直,致其君於明聖。將使內外必聞,上下交正。於是乎唐堯得以為盛治者也,至矣哉!君至公而滅私,臣有犯而無欺。諷諫者於焉盡節,獻納者由是正辭。言之者無罪,擊之者有時。故謇謇匪躬,道之行也;鞀鞀不已,聲以發之。始也土鼓增華,蕢桴改造。外揚音以應物,中含虛而體道。不窕不摦,由巧者之作為;大鳴小鳴,隨直臣之擊考。有若坎其缶於宛邱之下,又如殷其雷在南山之隈。音鏗鏘以鏜答,響容與以徘徊。敬於帝心,四聰之耳必達;納諸人聽,七諍之臣乃來。故用於朝,朝無麵從之患;行於國,國無居下之訕。洋洋盈耳,幽讚逆耳之言;坎坎動心,明啟沃心之諫。且夫鼓之為用也,或備於樂懸,或施於戎政。以諧八音節奏,以明三軍號令。未若備察朝闕,發揮廷諍。聲聞於外,以彰我主聖臣良;道在其中,以表我上忠下敬。然則義之與比,德必有鄰。將善旌而並建,與謗木而俱陳。是以聞其聲則知有獻替之士,聆其響不獨思將帥之臣。嗟乎!舍之則聲寢,用之則氣振。雖聲氣之在鼓,終用舍之由人。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。